«Быть примером для подражания — вот к чему я стремлюсь». Головин провел 100-й матч за «Монако»

Как развивалась карьера лидера российской полузащиты во Франции
Sportimage / PA Images

Российский полузащитник Александр Головин достиг отметки в 100 матчей в составе «Монако». Один из немногих российских легионеров в Европе отметил юбилейную игру с пользой для команды — его гол и результативная передача помогли клубу разгромить «Бордо» (3:0).

По окончании матча генеральный директор клуба вручил Головину памятную футболку в честь юбилейной игры. «Я доволен тем, что удалось забить и достичь отметки в 100 матчей за «Монако», так как мне уже удавалось это сделать в «ЦСКА», поэтому я горд тем, что это получилось и в составе «красно-белых», — сдержанно прокомментировал свое достижение футболист.

Уроженец небольшого города Калтан Кемеровской области, Головин уехал в Европу после домашнего чемпионата мира 2018 г. В четырех матчах мундиаля полузащитник забил гол и отдал две результативных передачи, чем обратил на себя внимание клубов ведущих европейских чемпионатов. Головина хотел приобрести «Ювентус» и даже «Челси» Абрамовича, но футболист выбрал «Монако», так как считал, что в этом клубе ему будет проще прогрессировать и получать достаточное количество игровой практики.

В одном из интервью футболист признался, что по поводу перехода советовался с бывшим тренером ЦСКА Леонидом Слуцким и тогдашним тренером армейского клуба Виктором Гончаренко. «Почему я выбрал «Монако»? Подумал, что мне будет тяжело переходить в «Челси» или «Ювентус». Я — российский футболист. Конечно, если бы я знал английский или итальянский на тот момент, то, возможно. Было много людей, которые тогда подсказывали мне. Леонид Слуцкий, Виктор Гончаренко и другие. Главное в этом случае — не оставаться в России», — сказал Головин.

«Монако» отдал за Головина 30 млн евро, тем самым сделав его самой дорогой продажей для ЦСКА. Спустя три года за такую же сумму в «Вест Хэм» перешел еще один армеец Никола Влашич. Практически сразу после трансфера Головин получил травму. Футболист пропустил полтора месяца из-за вывиха лодыжки, получив рецидив три месяца спустя. Это могло помешать россиянину закрепиться в составе «Монако», но по итогам сезона 2018/19 Александр провел в чемпионате Франции 30 матчей, забив три мяча и отдав три результативные передачи.

Во втором сезоне в «Монако» Головин забил три мяча и отдал четыре голевых паса в 25 играх. Травмы отступили, но игрок не мог выйти на пик результативности, да и клуб показывал не лучшие результаты. Чемпионат не был доигран из-за разразившейся пандемии коронавируса, и по его итогам монегаски заняли девятое место.

Головин начал по-новому раскрываться в «Монако» с прошлого сезона. Полузащитнику отвели новую роль на поле, которая позволяет ему непосредственно угрожать воротам соперника.

«Раньше, в последнем сезоне за ЦСКА и в первом в составе «Монако» я думал, что мне следует больше играть в центре поля, созидать, действовать на позиции плеймейкера, — рассказал Головин в интервью сайту клуба. — Возможно, что я оставлял слишком много сил от того, что постоянно бегал, выступая в такой роли. Я чувствую, что с прошлого сезона моя игра изменилась. На сегодняшний день я действую на острие, чтобы больше отмечаться результативными действиями, потому что должен забивать больше мячей и чаще снабжать своих партнеров голевыми передачами».

В сезоне 2020/21 Головин действительно стал больше забивать и отдавать, но к полузащитнику вернулись травмы. За последний год он пропустил 146 дней из-за повреждений, и это не может не повлиять на игровые кондиции футболиста. В сентябре 2020 г. Александр повредил мышцу задней поверхности бедра, а вскоре врачи «Монако» выявили проблемы с подколенным сухожилием, из-за чего Головин пропустил 11 матчей. Стабильное место в основе команды россиянин вернул лишь к марту 2021 г., пропустив лишь одну игру из-за коронавируса. По итогам сезона Головин забил пять мячей и отдал девять результативных передач в 21 игре чемпионата.

В нынешнем сезоне Александр уже дважды получал повреждение мышц паха. Из-за травмы, полученной в составе сборной России он пропустил 10 дней. Но не обошлось без повреждения и в юбилейном матче. В последней игре с «Бордо» Головина заменили на 57-й минуте, а агент полузащитника Александр Клюев подтвердил характер проблемы.

Головин является одним из самых опытных футболистов в нынешнем составе «Монако» — россиянин проводит в клубе уже четвертый сезон. В текущей заявке команды лишь защитник Джибриль Сидибе провел больше игр за «княжеский» клуб. Несмотря на нерегулярные появления в основном составе команды, Головин стремится быть лидером и поддерживать молодых футболистов.

«Я должен играть свою роль в поддержке молодых футболистов, я чувствую эту ответственность, — приводит слова Александра сайт клуба. — Я также стараюсь выкладываться на полную, играть на все 100% в каждом матче, чтобы показывать правильный пример. Когда я был моложе, то мне также требовалось больше времени, чтобы понять определенные вещи, применить в действии установки тренера. Я думаю, что мне нужно уделять значительное количество времени, чтобы поддерживать молодых игроков как на поле, так и за его пределами, и что в этом аспекте мне есть куда расти. Быть лидером, примером для подражания — вот к чему я стремлюсь».

Александр нацелен на переход в один из европейских грандов. «Хочется ли в топ-клуб? Конечно, но это не прямо цель, — говорил игрок в интервью порталу Sport24. — Не играю с мыслью «когда там предложение придет». Просто пытаюсь дать максимум. Позовут в топ-клуб — без раздумий пойду, нет — буду играть, где нужно».

Всего Головин провел в составе «Монако» 104 матча во всех турнирах, забил 16 мячей и отдал 20 результативных передач. За 113 игр в составе ЦСКА полузащитник сделал на 12 голевых действий меньше, что говорит о прогрессе игрока. Переход в команду, которая борется за чемпионство в одной из европейских топ-лиг — это логичный вариант дальнейшего развития карьеры Александра, но для того, чтобы полностью реализовать свою европейскую мечту, к своему таланту и результативности ему необходимо прибавить немного стабильности.