Строил для ФСБ, работал с крупнейшими должниками «Сбербанка». Чем известен новый глава РПЛ

Руководитель судей Ашот Хачатурянц сменил на посту президента лиги Сергея Прядкина
и.о. президента РПЛ Ашот Хачатурянц /РФС

Исполняющим обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) стал Ашот Хачатурянц. Он возглавил лигу после ухода Сергея Прядкина, руководившего организацией с ноября 2007 г. Выборы нового главы РПЛ состоятся 22 ноября. «Ведомости. Спорт» рассказывает главное из биографии Хачатурянца и вспоминает самые яркие его цитаты из деловой карьеры, а также из работы с футбольными судьями.

Нефть и погранслужба до футбола

Ашот Хачатурянц родился в 1968 г. в Кисловодске. В 1991 г. окончил Московский институт нефти и газа имени И.М. Губкина, сейчас он – почетный выпускник, с 2011 г. входит в попечительский совет вуза и регулярно поддерживает его финансово. Так, в 2018 г. он выделил личные средства на программу поддержки молодых преподавателей вуза. В 2019 г. институт объявил, что очередной взнос именитого выпускника пойдет на поддержку студенческого актива университета и оснащение местного театра.

После вуза Хачатурянц устроился на работу в «Газэкспорт» – дочернюю компанию «Газпрома», которая специализировалась на экспорте газа. В 1993 г. Хачатурянц стал представителем компании «Сидерка» в СНГ – это малоизвестный проект, который, судя по всему, был связан с черной металлургией и был основан в Аргентине.

Позднее в 1990-е Хачатурянц занялся развитием собственного дела, но быстро к нему охладел. «К 2000 г. мы уже построили хороший бизнес в области нефтепереработки и нефтетрейдинга, дальнейший рост был ограничен, так как значительную долю рынка занимали крупные и гораздо более сильные игроки, – говорил бизнесмен в интервью «Ведомостям» в 2009 г. – Финансовые вопросы я для себя на тот момент уже решил. Я был молод, и мне нужен был драйв, что-то новое. Драйв, в хорошем смысле, является моей движущей силой в жизни. Я решил попробовать себя в абсолютно другом секторе».

В 2001 г. Хачатурянц стал советником министра экономического развития России Германа Грефа (нынешний глава «Сбербанка»), он отвечал за взаимодействие с «Газпромом». «Мне всегда было интересно, как работает государственная машина, особенно в ситуации, когда на государственную службу приходят интересные люди с новым взглядом, такие, как, например, Герман Греф, – вспоминал будущий глава РПЛ.

В 2003 г. Хачатурянца повысили до руководителя департамента инвестиционной политики Минэкономразвития, но уже в 2004 г. он опять сменил сферу деятельности – его пригласили в ФСБ для реализации федеральной целевой программы по строительству и обустройству границы на Северном Кавказе.

«Это не столбики, это огромная инфраструктура, которая предусматривает технические средства охраны границы, средства связи, строительство застав, – отмечал Хачатурянц. – Я ездил туда постоянно, контролировал распределение денег, стройку».

В ФСБ Хачатурянца пригласил Владимир Проничев. Помимо руководства пограничной службой ФСБ с 2003 по 2013 гг., Проничев 16 лет (с 2000 по 2016 гг.) находился на посту председателя центрального совета спортивного общества «Динамо». После успешной работы на Северном Кавказе Проничев предложил Хачатурянцу заняться развитием региональной спортивной инфраструктуры «Динамо» – это первая работа функционера, связанная со спортом.

В 2008 г. с Хачатурянцем связался Герман Греф и позвал его возглавить новообразованную дочернюю компанию «Сбербанк Капитал». На фоне кризиса, начавшегося в том же году, компания взяла на себя задачу консолидировать проблемные активы. «Ведомости» подробно писали о принципах работы компании в 2013 г.

«Сбербанк капитал» активно взаимодействовал с должниками банка. По словам Дмитрия Беленова, заместителя Хачатурянца, всем проблемным заемщикам предлагали одинаковую схему: должник отдает «Сбербанк Капиталу» контрольный пакет за символическую сумму с возможностью его обратного выкупа, а банк списывает с него долги.

Хачатурянц проработал в «Сбербанк Капитал» 12 лет, покинув компанию в феврале 2020 г. В том же месяце он возглавил «Евроцемент групп» – крупнейшего должника «Сбербанка» и одного из крупнейших производителей цемента в мире. В октябре прошлого года «Сбербанк» поглотил фирму за долги, Хачатурянц остается в руководстве холдинга. «Евроцемент групп» входит в список системообразующих предприятий России, холдинг состоит из 19 цементных заводов в России, Узбекистане и на Украине, а также предприятия по производству бетона, железобетонных изделий, минерального порошка и нерудных материалов (щебень, гранит).

Летом 2019 г. Хачатурянц стал членом судейского комитета Российского футбольного союза (РФС). Тогда в пресс-службе федерации пояснили, что практика включения в комитеты и комиссии РФС представителей бизнес-структур была и раньше, так как их опыт положительно сказывается на развитии футбола. В ноябре 2019 г. Хачатурянц возглавил судейский комитет.

«Прорыв года в российском футболе»

«Я человек, который с детства небезразличен к футболу, – в свое время играл левого хава за сборную Кисловодска, – сказал Хачатурянц летом 2020 г. в программе «Инсайдеры» на «Матч ТВ». – У меня первый разряд по футболу. Так что, если многих интересует это – шайбу от мяча я отличить могу». Функционер не стал отрицать, что хорошо знаком с Александром Дюковым, президентом РФС, а также председателем правления и генеральным директором «Газпром нефти» – они знают друг друга больше 20 лет.

«У меня сохранилось воспоминание из юности, когда судьи нас «хоронили». От обиды хотелось плакать – мы же детьми тогда были, – объяснял Хачатурянц тягу к судейству. – Я считаю, что навести порядок в самом важном элементе футбола – судействе – самое главное. Нужно сделать его честным, чистым. Наверное, это как миссия».

В сезоне 2020/21 функционеру пришлось разбираться в нескольких конфликтных ситуаций с участием арбитров. В матче первого тура «Спартак» – «Сочи» (2:2) судья Василий Казарцев назначил два спорных пенальти в ворота москвичей. После матча владелец «Спартака» Леонид Федун угрожал снять команду с чемпионата. Хачатурянц заявил, что Казарцев и работавший на системе видеоповторов (VAR) Алексей Еськов должны пройти проверку на полиграфе. После этого Еськов принял решение завершить карьеру арбитра.

19 апреля 2021 г. Хачатурянц пожизненно отстранил судью Михаила Вилкова от работы на любых матчах в связи с утратой доверия. Решение публично поддержали «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Ростов». Причиной отстранения стали спорные решения судьи во время матча 26-го тура РПЛ между «Локомотивом» и «Ростовом» (4:1). До этого Вилкова уже несколько раз отстраняли от судейства.

«Считаю, он вообще не должен судить в футболе. После отстранения на девять матчей в прошлом году я говорил, что утрата доверия – очень серьезная формулировка, — комментировал ситуацию Хачатурянц. – Говорил ему, что нельзя допускать серьезные ошибки, которые могли бы вновь использовать эту формулировку в отношении него. С самими Михаилом я не говорил».

Функционер надеялся, что отстранение Вилкова будет сигналом для других арбитров: нужно работать более профессионально и не устраивать «игры вокруг игры». Хачатурянц подчеркнул, что отстранение Вилкова стало его личным решением.

Решительную манеру работы Хачатурянца публично поддерживают руководители клубов и тренеры. Еще в декабре 2020 г. его похвалил президент ЦСКА Евгений Гинер: «Ашот Рафаилович, я считаю, большая умница, и он меняет ситуацию. Невозможно сделать все сразу. Он может повыгонять тех, кто ошибается — и он это делает, — но кто-то же должен судить».

Тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий в перерыве матча Евро-2020 Турция – Италия (0:3) назвал Хачатурянца прорывом года в российском футболе. «То, что сейчас делает Ашот Хачатурянц в нашем футболе, резко повысит качество судейства, и на следующий год мы увидим плоды этой работы. Огромная ему за это благодарность от большинства клубов и тренеров РПЛ».

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в недавнем интервью Youtube-каналу «Коммент. Шоу» заявил, что получает удовольствие от работы Хачатурянца и Дюкова. «В российском футболе начался менеджерский подход, когда пришел Дюков. Хачатурянц, например, начал войну за чистоту. Чувствую, что они хотят изменить для повышения интереса к футболу», – сказал бизнесмен.

Теперь у Хачатурянца еще больше полномочий как у главы РПЛ. По словам функционера, он может остаться и на посту руководителя судейского комитета. «Сейчас юридически проверяется возможность совмещения должностей, но в любом случае кураторство темы судейства остается за мной», — отметил Хачатурянц.