В Италии начинается суперфинал Лиги наций. Как победить в этом турнире и сколько на нем можно заработать

Победитель получит кубок и несколько миллионов евро
Трофей Лиги наций /Getty Images

Завтра в Италии стартует решающая стадия второго розыгрыша Лиги наций. Обладатель трофея определится по итогам мини-турнира с участием четырех сборных, которые выиграли стали победителями своих групп на предварительном этапе. 6 октября в 21:45 по московскому времени друг с другом сойдутся сборные Испании и Италии, их встречу примет миланский «Сан-Сиро». Через сутки на стадионе «Ювентуса» в Турине бельгийцы поборются с французами. Матч за третье место и финал пройдут 10 октября в тех же итальянских городах.

Формат

Основополагающий пункт в формате Лиги наций — неизбежность повышения или понижения в классе. Все 55 сборных, участвующих в турнире, были распределены по четырем лигам в соответствии с местами, которые они заняли в предыдущем розыгрыше. В Лиге А выступали команды с наивысшим рейтингом, в лиге D — с самым низким. Самой малочисленной оказалась Лига D, куда организаторы включили лишь семь сборных; в остальных Лигах играли по 16 команд. Победители своих групп в следующем году поднимутся лигой выше; команды, занявшие четвертые места, — опустились дивизионом ниже.

Матчи группового этапа проходили в конце 2020 г. по два тура в три этапа — в начале сентября, в середине октября и ноября. Сборная России была посеяна в Лиге С и закончила групповой этап на третьей позиции. На старте предварительного раунда подопечные Станислава Черчесова обыграли сербов и венгров. Продолжение получилось менее удачным: поражение от шведов, ничья с венграми, поражение и ничья с турками.

Мотивация

Функционеры УЕФА называют главной задачей Лиги наций — заменить товарищеские матчи, лишенные турнирной интриги. Преимуществами нового первенства считается усиление спортивной борьбы и уплотненный календарь матчей — об этом, как утверждает УЕФА, просили тренеры сборных.

Деньги в качестве движущей силы организаторы не называют. К турниру применяется централизованный маркетинг медиаправ — в том же режиме, в каком организована дистрибуция во время игр Европейской квалификации. УЕФА считает, что такая схема стабилизирует доходы национальных ассоциаций. Деление на четыре Лиги позволяет уравнять силы команд. Трофей разыгрывается по нечетным годам, заполняя таким образом паузу между Евро и чемпионатами мира.

Трофей

Победитель турнира получит трофей, который выполнен в виде флага, спускающего вокруг флагштока. По замыслу создателей он должен олицетворять все 55 национальных ассоциаций УЕФА, чьи команды ведут борьбу за победу. Кубок сделан из серебра, с внутренней стороны на него нанесены полосы красного, синего, зеленого и желтого цветов.

«Главное, чего мы хотели добиться, — чтобы люди задумались, что представляет собой этот трофей — народную вершину, поднятие флага, — объяснял сайту УЕФА Элдер Помбинью, креативный директор агентства, разработавшего бренд Лиги наций. — Когда мы лицезреем, как поднимают этот трофей, мы словно видим поднятие флагов всех стран, кульминационный момент победы в этом турнире».

Трофей весит почти 8 кг и достигает в высоту 71 см. Первыми копию кубка в свою коллекцию забрали представители сборной Португалии — в октябре 2019 г. они стали лучшими в финале четырех. В решающей встрече команда Криштиану Роналду обыграла сборную Нидерландов (1:0). Судьба третьего места решилась в серии пенальти: Англия после нулевой ничьей в основное время оказалась точнее соперников из Швейцарии (6:5).

Деньги

Размер общего призового фонда предыдущего розыгрыша Лиги наций составлял 76,25 млн евро. Победители групп Лиги А получили по 1,5 млн евро, Лиги В — по 1 млн евро, Лиги С — по 750 000 евро, Лиги D — по 500 000 евро. В этом году УЕФА не сообщал об изменениях в объеме финансовых вознаграждений — вероятно, призовые остались на прежнем уровне. В этом случае сборная, которая одержит победу 10 октября в Милане, заработает дополнительно 4,5 млн евро. Финалисту достанется на один миллион меньше. Обладатель третьего места выиграет чек на 2,5 млн евро, четвертого — на 1,5 млн евро.