Претендентам на показ матчей РПЛ придется заплатить не менее 4 млрд рублей

По текущему соглашению лига получает от «Матч ТВ» 1,7 млрд рублей
Getty Images

Сегодня, 5 октября, клубы и руководство Российской премьер-лиги (РПЛ) обсудят принципы проведения тендера на реализацию медиаправ. Минимальная сумма для участия в конкурсе составит 4 млрд руб. Об этом сообщает «РБК Спорт». За права на показ матчей чемпионата России поборются четыре участника — телеканал «Матч ТВ», а также онлайн-сервисы Okko, «Яндекс» и Start.

Обладателя медиаправ объявят не позднее 7 ноября. Расходы на контент и систему видеоповторов (VAR) вещатель возьмет на себя. По ходу конкурса кандидаты могут набрать 100 баллов. 80 очков получит компания, которая предложит наибольшую сумму. По 10 баллов начислят за качество контента и за выбор правильной маркетинговой стратегии — здесь оценку проведут эксперты в соответствующих областях. Их имена не раскрываются.

Участники тендера выполнят техническое задание по производству трансляций. Критериями оценки качества производства сигнала станут количество и качество задействованного оборудования, концепция плана трансляции матчей, нацеленность участника на повышение качества производства сигнала и трансляций и др.

Среди критериев оценки маркетинговой стратегии — текущие аудиторные показатели ТВ-канала и онлайн-платформ, прогнозируемый маркетинговый бюджет, KPI по числу платящих подписчиков, предложения по защите медиаправ от «пиратского» распространения и др.

Предварительный квалификационный отбор претендентов проходит с 1 по 17 октября. Первый раунд тендера состоится с 18 по 31 октября, а второй, заключительный, раунд пройдет с 1 по 7 ноября. По текущему четырехлетнему контракту, заключенному в 2018 г., «Матч ТВ» платит РПЛ 1,7 млрд руб в год. Соглашение истекает по завершении сезона 2021/22.

В начале сентября портал Eurostavka сообщил, что «Матч ТВ» предложил РПЛ новый контракт на сумму 4,5 млрд рублей за сезон. Позже тот же источник рассказал, что Okko предложил соглашение на сумму 6 млрд рублей за сезон. Позже глава РПЛ Сергей Прядкин опроверг информацию о поступлении предложения от Okko.