Генерального директора «Тамбова» задержали по подозрению в мошенничестве

Клуб был расформирован в конце мая
Андрей Гордеев / Ведомости

Сотрудники полиции задержали генерального директора футбольного клуба «Тамбов» Ольгу Коновалову. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Коноваловой Дмитрия Кислинского.

«Коновалова задержана на 48 часов, является подозреваемой по делу о мошенничестве, по статье 159, части 4 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мошенничество с финансированием в ходе осуществления деятельности ФК «Тамбов», — сказал адвокат.

Преступления по этой статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом или ограничением свободы на срок до двух лет. 23 сентября Telegram-канал Baza рассказал, что обыски по подозрению в мошенничестве прошли дома у Коноваловой, бывшего спортивного директора команды Павла Худякова и еще нескольких сотрудников клуба.

Футбольный клуб «Тамбов» просуществовал с 2013 по 2021 гг. С сезона 2015/16 выступал в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), втором по силе дивизионе. В двух последних сезонах участвовал в Российской премьер-лиги (РПЛ). В чемпионате 2020/21 «Тамбов» занял последнее место в РПЛ, набрав лишь 13 очков в 30 матчах.

В феврале 2021 г. в отношении «Тамбова» стартовала процедура банкротства. В исковом заявлении была указана задолженность в размере 322,45 млн руб. Позднее клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) оказали финансовую помощь «Тамбову», чтобы команда смогла поучаствовать в весенней части сезона 2020/21.

В марте «Тамбов» начал гасить задолженности по зарплате перед игроками. Несмотря на это, в конце того же месяца стало известно об обысках в клубе из-за уголовного дела, связанного с невыплатами зарплаты сотрудникам. 30 мая «Тамбов» опубликовал на своем сайте заявление о расформировании клуба.

«За прошлый сезон администрация области нам не выделила ни копейки, хотя большую часть денег мы должны были получать именно от нее по гранту, — сказал ранее работавший в «Тамбове» собеседник «Ведомости. Спорта». — Но мы играли только на деньги, которые получили от РПЛ и от спонсорства букмекеров. Уже в ноябре-декабре мы почувствовали, что близится полнейший крах и банкротство».

По словам источника, за сезон 2019/20 клуб заработал около 150-170 млн руб. «Чтобы выжить в РПЛ, нужно минимум 600-700 млн. Плюс у нас не было своего стадиона. Каждая домашняя игра была дороже, чем игра на выезде», — сказал собеседник.

В мае все сотрудники футбольного клуба «Тамбов» были уволены. Ольга Коновалова осталась на посту, чтобы дождаться конкурсного управляющего. «Коновалова не виновна. Сейчас администрация области ищет виноватых, так как в итоге-то все выяснилось, что денег никто не дал», — подытожил источник «Ведомости. Спорта». 

В истории российского футбола было шесть случаев, когда сразу после окончания сезона в премьер-лиге команды прекращали существование. В первый раз подобная ситуация произошла с «Ротором» после чемпионата России 2004 г. Тогда команда из Волгограда заняла последнюю, 16-ю, строчку в таблице. В 2005 г. по завершению чемпионата была расформирована «Алания». Затем к ним присоединились «Москва» (2009), «Сатурн» (2010), «Амкар» и «Тосно» (оба — после розыгрыша-2017/18).