«В такие моменты хорошо быть аутсайдером». Реакция на победу «Спартака» в Неаполе

Российский клуб вышел на второе место в группе Лиги Европы
Antonio Balasco/ТАСС

Накануне московский «Спартак» в рамках второго группового этапа Лиги Европы одержал громкую победу над лидером чемпионата Италии «Наполи» (3:2).

Матч сложился драматично. «Спартак» пропустил уже на первой минуте после ошибки вратаря Александра Максименко. Переломить ход встречи помогло удаление защитника хозяев Марио Руя, который совершил опасный фол против Виктора Мозеса. Во втором тайме Квинси Промес сравнял счет, вышедший на замену Михаил Игнатов вывел «Спартак» вперед, а Промес закрепил успех москвичей. Свой второй мяч «Наполи» забил на четвертой компенсированной минуте.

Перед началом матча явным фаворитом выглядел «Наполи», одержавший шесть побед на старте чемпионата Италии. «Спартак» же неудачно стартовал в Российской премьер-лиге (РПЛ), команда занимает лишь восьмое место в таблице после девяти матчей. Букмекеры давали на победу хозяев коэффициент 1,2, на победу «Спартака» – 16.

Неожиданный успех российского клуба вызвал острую реакцию как в России, так и в Италии. «Ведомости. Спорт» собрал мнения участников матча и экспертов.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков

«Даже несмотря на неудавшийся старт сезона у красно-белых квалифицированные игроки, которые были или являются игроками своих национальных сборных. В стартовом составе не было футболистов, которые были бы посредственными. Они провалили физическую подготовку, но не потеряли мастерство. Сейчас видно, что и с физикой все в порядке: видна мысль и скорость, появилась уверенность».

Вячеслав Колосков считает, что «Спартак» выглядел мастеровитее и физически выносливее итальянцев. Почетный президент РФС назвал победу российского клуба «полностью заслуженной».

Главный тренер «Наполи» Лучано Спалетти

«Команда привыкла выигрывать, поэтому игроки пришли в раздевалку с опущенными головами, но мы сыграли неплохо. Один матч можно проиграть, но из него нужно извлечь урок. Эпизоды сделали разницу». Экс-тренер петербургского «Зенита» признал, что красная карточка, показанная Марио Рую, была справедливой.

Главный тренер «Спартака» Руй Витория

«Первые 20 минут были сложными. А потом мало-помалу стали создавать моменты, обрели уверенность. Для меня очень важным был перерыв. Мы немного расслабились, поговорили, уточнили план на второй тайм. В начале второго тайма мы не торопились, старались играть на качество. Сохраняли ширину, раскачивали соперника. Забили два мяча, потом и третий при игре 10 на 10. Отношение к делу, настрой – все было фантастическим со стороны игроков».

Защитник «Наполи» Калиду Кулибали

«Я не хочу искать оправдания, мы могли сделать гораздо больше. Мы проиграли матч и должны извлечь урок. Мне кажется, все наши мысли были уже о матче против «Фиорентины», который пройдет в воскресенье. Это была ошибка».

Нападающий «Спартака» Квинси Промес

«В такие моменты хорошо быть аутсайдером, чтобы снять давление с некоторых игроков. Мы показали, что нужно быть аккуратным, недооценивая нас. Мы профессиональная команда, и я верил, что мы способны победить. Сегодня мы это показали».

Сделавший дубль голландец попал в список претендентов на звание лучшего игрока второго тура группового этапа Лиги Европы. Конкурентами Промеса будут Карл-Токо Экамби из «Лиона», Гиоргос Масурас («Олимпиакос»), Вендерсон Галено («Брага»). Эти футболисты также забили по два мяча в ворота своих соперников.

Экс-главный тренер «Спартака» Массимо Каррера

«Конечно, «Наполи» был фаворитом в этом матче, вы видели начало сезона, но в футболе матчи выигрываются на поле, а не на бумаге! И «Спартак» это доказал!»

«Спартак» прервал пятиматчевую серию поражений в еврокубках, а итальянскую команду обыграл впервые с 1989 г. (2:0 против «Аталанты» в Кубке УЕФА). Теперь у команды Руя Витории появляются шансы на преодоление группового этапа. Ближайшим соперником красно-белых будет английский «Лестер», с которым «Спартаку» предстоит провести два матча подряд. Первая встреча пройдет 20 октября в Москве.

Победа над «Наполи» позволила «Спартаку» выйти на второе место в группе С Лиги Европы. Возглавляет таблицу польская «Легия», обыгравшая «Лестер» со счетом 1:0, – шесть очков. У «Спартака» – три балла. По одному очку у «Наполи» и «Лестера», которые перед началом турнира считались фаворитами группы.