«Мое будущее не в моих руках». «Барселона» готовится к отставке Кумана

В случае увольнения клуб должен будет заплатить тренеру отступные в размере 12 млн евро
Zuma / ТАСС

«Барселона» может потратить около 3,9 млн евро на новый тренерский штаб в случае увольнения Рональда Кумана, сообщает Catalunya Radio. Эта сумма равняется 4% от потолка зарплат (97,9 млн евро), установленного чемпионатом Испании (Ла Лига) для «Барселоны». 

«Мы понимаем, что, если клубу нужно переломить негативную динамику, а он уже превысил потолок зарплат, необходимо, чтобы у него была возможность сделать изменения в штате сотрудников и возможность выделить на это 4% от нового потолка зарплат», — сказал гендиректор Ла Лиги по корпоративному развитию Хосе Герра.

Накануне вечером «Барселона» потерпела второе подряд разгромное поражение на групповом этапе Лиги чемпионов — каталонцы уступили лиссабонской «Бенфике» (0:3), в первом туре подопечные Кумана проиграли с тем же счетом «Баварии». По данным Sport.es, решение об увольнении Кумана может быть принято уже сегодня, 30 сентября.

«Я не хочу отвечать на вопрос о моем будущем, поскольку оно не в моих руках, — заявил голландский специалист после поражения от «Бенфики». — Хотя в конечном счете виноват тренер. В этой игре было много отрезков, когда мы действовали верно. После 0:2 проблем стало больше. У нас была возможность забить дважды. По игре мы в целом не уступали. Сейчас такое время, когда многое в команде меняется, у нас не хватает многих футболистов. Не хочу на этом снова останавливаться».

Куман сказал, что не хотел бы обсуждать уровень своих футболистов. «Команда не такая же, как в прошлые годы. Это очевидно. Я чувствую поддержку со стороны игроков, вижу их отношение к делу. Что касается поддержки со стороны клуба – не знаю». Как сообщает El Pais, при досрочной отставке Кумана (его контракт рассчитан до 2022 г.) «Барселоне» придется заплатить отступные в размере 12 млн евро.

В чемпионате Испании «Барселона» также стартовала неоднозначно — после шести туров команда располагается на шестом месте. Каталонцы трижды победили и трижды сыграли вничью. Куман возглавляет «Барселону» с августа 2020 г. Прошлый сезон в Ла Лиге коллектив завершил на третьем месте, в Лиге чемпионов вылетел в 1/8 финала от «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

В качестве футболиста Куман выступал за «Барселону» с 1989 по 1995 гг. Вместе с каталонцами голландский защитник четыре раза становился чемпионом Испании, один раз выиграл Кубок и два раза — Суперкубок страны. Куман также побеждал в Кубке чемпионов УЕФА (ныне — Лига чемпионов) и Суперкубке УЕФА.