Мощный старт в Серии А и эксцентричный президент. Что нужно знать о «Наполи» — сопернике «Спартака»

Команду тренирует экс-наставник «Зенита» Лучано Спаллетти
Zuma / ТАСС

Сегодня, 30 сентября, «Спартак» проведет самый сложный для себя матч на старте сезона 2021/22 — во втором туре группового этапа Лиги Европы москвичи встретятся с лидирующим в чемпионате Италии «Наполи». «Ведомости. Спорт» рассказывает главные факты о текущем состоянии неаполитанской команды.

Тренер знает русский язык

«Наполи» возглавляет Лучано Спаллетти, с 2009 по 2014 гг. работавший в «Зените». В Санкт-Петербурге Спаллетти завоевал последние для себя титулы на данный момент. Итальянский тренер привел «Зенит» к чемпионству в последнем сезоне Российской премьер-лиги (РПЛ), проведенному по схеме «весна-осень», и защитил титул в удлиненном переходном сезоне 2011/12.

В марте 2014 г. руководство «Зенита» приняло решение расстаться со Спаллетти, но формально итальянский специалист уволен не был. По данным «РИА Новости», тренер продолжал получать зарплату размером 300 000 евро в месяц до окончания контракта, который действовал до лета 2015 г. За этот срок «Зенит» выплатил Спаллетти около 4 млн евро. Причиной тому стали правила финансового фэйр-плей — единовременная выплата неустойки могла создать клубу проблемы.

К тренерской работе Спаллетти вернулся в 2016 г., во второй раз возглавив «Рому». В первый сезон специалист привел римский клуб к третьему месту, дающему путевку в Лигу чемпионов, во второй — улучшил результат, сделав «Рому» вице-чемпионом Италии. В сезоне 2017/2018 Спаллетти возглавил миланский «Интер», стремящийся вернуть лидирующие позиции в Серии А. За два сезона тренер не сумел поднять «нерадзурри» выше четвертого места и после отставки в 2019 г. решил снова отдохнуть от футбола.

От проработавшего в России пять лет Спаллетти точно не стоит ждать недооценки «Спартака». В предматчевом интервью итальянский специалист отметил, что российские клубы всегда стараются показать в еврокубковых матчах свой максимум. По мнению наставника, для красно-белых эта встреча станет одной из ключевых, так как в случае поражения они рискуют критически снизить свои шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. В первом туре «Спартак» уступил польской «Легии» со счетом 0:1.

Кроме того, на пресс-конференции Спаллетти показал свои познания в русском языке. «Привет моим русским друзьям», — сказал итальянец.

В чемпионате только победы

После двухлетнего перерыва Спаллетти принял предложение «Наполи» и возглавил клуб сразу по окончании сезона 2020/21. Начало текущей кампании в Серии А неаполитанцы проводят феноменально — клуб одержал шесть побед в шести матчах с разницей мячей 16:2. Подобный старт команде удавался лишь раз — в сезоне 2017/18.

До рекордной победной серии «Ромы» образца 2013 г. команде еще далеко — восемь лет назад «джаллоросси» одержали десять побед подряд на старте сезона, но календарь благоволит команде Спаллетти. В следующих пяти матчах «Наполи» встретится с «Фиорентиной», «Торино», «Ромой», «Болоньей» и «Салернитаной» — во всех этих встречах команда Спаллетти может рассчитывать на победы.

Несмотря на идеальный старт, неаполитанцы не собираются терять концентрацию — действующий чемпион страны «Интер» отстает от команды всего на два очка. Спаллетти вдохновляет своих игроков на получение удовольствия от рабочего процесса и считает, что расслабляться рано. С ним согласен и капитан «Наполи» Лоренцо Инсинье.

«Мы начали сезон хорошо, но нам нельзя задирать нос и парить в облаках, потому что впереди еще очень долгий путь, — сказал форвард в интервью после победного матча с «Кальяри» (2:0) в шестом туре чемпионата. — Как капитан могу только сказать, что нам нужно твердо стоять на ногах. В прошлом сезоне мы отстали от зоны Лиги чемпионов на одно очко, сейчас нужно это наверстать».

С таким же настроем футболист подходит к игре со «Спартаком». «Нас ждет отличный матч. «Спартак» проиграл в прошлой игре, пропустив лишь после 90-й минуты. По хочу встречи красно-белые доминировали, поэтому нам придется выложиться на 300%», — заявил Инсинье.

Яркий президент

Современный «Наполи» неразрывно связан с фигурой своего президента Аурелио Де Лаурентиса. 72-летний кинопродюсер и владелец кинокомпании Filmauro является племянником одного из самых влиятельных продюсеров в истории послевоенного кинематографа Дино Де Лаурентиса, который сотрудничал с такими режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Ингмар Бергман, Жан-Люк Годар и др.

Аурелио Де Лаурентис купил «Наполи» в 2004 г. При нем неаполитанцы выиграли три Кубка и один Суперкубок Италии, несколько раз финишировали вторыми в национальном чемпионате. Также кинопродюсер владеет футбольным клубом «Бари», выступающим в Серии С (третьем дивизионе чемпионата Италии).

Де Лаурентис известен своим авторитарным стилем управления «Наполи» и регулярными резкими высказываниями в прессе. В 2019 г. он жестко прошелся по полузащитникам команды Хосе Кальехону и Дрису Мертенсу, которые требовали повышения зарплаты на фоне интереса к ним со стороны клубов из Китая.

«Я совершенно не готов пытаться их удерживать, — заявил Де Лаурентис. — Если они хотят продать себя в Китай, чтобы получать много денег и при этом жить в дерьме два или три года, это их проблемы. Я не могу рассматривать китайскую лигу как конкурентоспособную. Если Мертенс и Кальехон считают по-другому — это их проблемы».

Владелец скандалил с тренерами и пытался закрыть футболистов на тренировочной базе для улучшения результатов, чем только сильнее настраивал команду против себя. Такие методы не могут принести главе «Наполи» желаемых результатов — в Неаполе все еще ждут первого со времен Диего Марадоны «скудетто».

Де Лаурентис в таком же резком стиле высказывается об иерархии европейских футбольных турниров. Возможно, он и не поддерживает идею создания европейской Суперлиги в том формате, в котором это произошло в апреле этого года, но Аурелио безапеляционно заявляет о необходимости реформирования европейского клубного футбола.

В сентябре 2021 г. Де Лаурентис выступил с предложением о создании нового европейского турнира с демократичной системой вступления. По словам владельца «Наполи», соревнование должно быть основано на достижениях клубов во внутренних чемпионатах, которые должны быть реформированы в сторону сокращения количества клубов в высших дивизионах. Сам Де Лаурентис пообещал вложить в проект такого турнира 10 млрд евро.

Кинопродюсер оправдывает такие меры падением популярности футбола среди молодежи. «Футбол может перестать быть центральной частью нашей жизни. Мои исследования показывают, что люди в возрасте от восьми до 25 лет перестали смотреть футбол и предпочитают играть со смартфонами — они полностью изменили наших детей», — отметил Де Лаурентис в недавнем интервью Daily Mail.