Гол Роналду на последней минуте и второе поражение «Барселоны». Как прошел вечер в ЛЧ. Видео

В еще одном матче «Ювентус» победил «Челси» со счетом 1:0
TASS

В Лиге чемпионов (ЛЧ) завершился второй тур группового этапа. Для российских болельщиков он запомнился первой с ноября 2019 г. победой «Зенита» в элитном евротурнире. Петербуржцы со счетом 4:0 обыграли шведский «Мальме». «Зенит» одержал крупнейшую победу в Лиге чемпионов в своей истории и впервые выиграл на групповом этапе ЛЧ с разгромным счетом.

В другом матче группы H туринский «Ювентус» оказался на домашнем поле сильнее лондонского «Челси» со счетом 1:0. Единственный мяч на 46-й минуте забил чемпион Европы-2020 Федерико Кьеза, «Челси» ударил в створ ворота «Ювентуса» лишь один раз. Лондонцы проиграли второй матч подряд, в минувшие выходные команда Томаса Тухеля уступила «Манчестер Сити» (0:1) в чемпионате Англии.

В первом туре «Зенит» проиграл «Челси» (0:1), а «Ювентус» разобрался с «Мальме» (3:0). Таким образом, перед третьим туром туринцы лидируют в группе с шестью очками, далее идут «Челси» и «Зенит», у которых по три балла, на последней строчке — «Мальме», не набравший очков. Далее «Зенит» сыграет дома с «Ювентусом», «Челси» примет «Мальме». Обе встречи пройдут 20 октября.

Один из самых драматичных матчей второго тура случился в Англии — «Манчестер Юнайтед» победил «Вильярреал» (2:1). Гости открыли счет на 53-й минуте усилиями испанского форварда Пако Алькасера. Через семь минут паритет восстановил бразильский защитник Алекс Теллес. Победный гол на пятой добавленной к матчу минуте провел Криштиану Роналду.

36-летний нападающий забил пятый мяч в пяти матчах после возвращения в «МЮ». Португалец сыграл свой 178-й матч в Лиге чемпионов, он стал рекордсменом по числу встреч в этом турнире, опередив бывшего вратаря мадридского «Реала» Икера Касильяса. Также Роналду принадлежит рекорд по количество голов в ЛЧ (136).

Во втором матче группы F итальянская «Аталанта» победила дома швейцарский «Янг Бойз» (1:0). Российский полузащитник бергамасков Алексей Миранчук провел всю встречу в запасе. После двух туров «Аталанта» лидирует в таблице с четырьмя очками. «МЮ» и «Янг Бойз» набрали по три балла, у «Вильярреала» — одно очко. В следующем туре «Юнайтед» примет «Аталанту» 20 октября, «Вильярреал» в тот же день отправится в гости к «Янг Бойз».

Катастрофически начала сезон в Лиге чемпионов «Барселона» — каталонцы потерпели два подряд крупных поражения. В этот раз команда Рональда Кумана уступила в Лиссабоне «Бенфике» (0:3). Дубль сделал уругвайский форвард Дарвин Нуньес (3-я минута и 79-я, с пенальти), еще один гол провел португальский хавбек Рафа Силва (69). В первом туре «Барселона» проиграла мюнхенской «Баварии» (0:3).

За два матча каталонцы ни разу не пробили в створ ворота соперника. «Барселона» не может победить в ЛЧ на протяжении пяти встреч — эта первая с 1997 г. подобная серия. Общий счет забитых и пропущенных мячей — 2:14. В прошлом розыгрыше подопечные Кумана уступили «Ювентусу» (0:3) в группе, потерпели поражение от ПСЖ (1:4) в первом матче 1/8 финала и сыграли вничью с французами (1:1) во второй встрече плей-офф.

В другом матче группы E «Бавария» не оставила шансов киевскому «Динамо» - 5:0. Команда Юлиана Нагельсманна выиграла девятую встречу подряд, серия длится с 17 августа. В этих матчах мюнхенцы забили 45 мячей, а пропустили лишь пять раз. Главным героем игры против украинцев стал польский нападающий Роберт Левандовский, оформивший дубль (12, с пенальти, 27). Еще по голу на счету немцев Сержа Гнабри (68) и Лероя Сане (74), а также камерунца Эрика Шупо-Мотинга (87).

«Бавария» лидирует в таблице группы с шестью очками, «Бенфика» идет второй (четыре балла), «Динамо» — третьим (одно очко), «Барселона» не набрала баллов и располагается на четвертой строчке. В третьем туре каталонцы встретятся дома с «Динамо», «Бавария» отправится в гости к «Бенфике». Оба матча запланированы на 20 октября.

В рамках группы G австрийский «РБ Зальцбург» обыграл французский «Лилль» (2:1) благодаря двум голам 19-летнего немецкого форварда Карима Адейеми с пенальти (35, 53), за «Лилль» отличился турецкий нападающий Бурак Йылмаз (62). Соперники этих команд — немецкий «Вольфсбург» и испанская «Севилья» — сыграли вничью со счетом 1:1. На 48-й минуте матча забил швейцарский полузащитник «Вольфсбурга» Ренато Штеффен, однако за три минуты до конца основного пенальти реализовал хорват Иван Ракитич.

«РБ Зальцбург» возглавляет группу с четырьмя очками, по два балла имеют «Севилья» и «Вольфсбург», «Лилль» набрал пока лишь одно очко. В следующем туре «РБ Зальцбург» проведет домашний матч с «Вольфсбургом», а «Севилья» отправится в гости к «Лиллю». Обе встречи состоятся 20 октября.