Зарплаты «Барселоны» срезали в четыре раза, «Реал» может тратить на 641 млн евро больше

Ла Лига объявила потолки расходов на состав для клубов на сезон-2021/22
EPA

Мадридский «Реал» остался лидером чемпионата Испании (Ла Лига) по допустимым тратам на зарплаты футболистов – клуб показал самый внушительный рост по этому показателю. В сезоне-2020/21 «Реалу» была разрешена зарплатная ведомость до 468 млн евро, сейчас лимит – 739 млн.

«Барселоне», которая в прошлом сезоне могла расходовать на игроков 383 млн евро, теперь доступны 97,9 млн – в четыре раза меньше, это седьмой показатель в Ла Лиге.

«Каталонский клуб в прошлом сезоне столкнутся с финансовыми потерями, которые оказались заметно выше, чем предполагали аналитики перед сезоном, – подчеркнул директор Ла Лиги по корпоративному развитию Хосе Герра на пресс-конференции, которую в онлайн-формате посетил корреспондент «Ведомости. Спорта».

На втором месте по допустимым расходам теперь «Севилья» (200 млн, +14 млн по сравнению с прошлым сезоном), третий – действующий чемпион мадридский «Атлетико» (172 млн, –81 млн).

Кроме того, больше «Барселоны» могут тратить победитель Лиги Европы «Вильярреал» (159,3 млн), «Реал Сосьедад» (127,7) и «Атлетик» из Бильбао (111,8). Наименьший показатель у «Валенсии», за которую выступает игрок сборной России Денис Черышев: клубу разрешено тратить на состав 31 млн евро, на 72 млн меньше лимита прошлого сезона. Это падение – третье по объему после «Барселоны» и «Атлетико».

Такая система финансового контроля – внутренний инструмент Ла Лиги, полоток расходов на состав рассчитывается индивидуально для каждого клуба в зависимости от его доходов – в этом его главное отличие от потолков, которые используются в североамериканских лигах (НБА, НХЛ и других), там сумма одна для всех участников.

Хосе Герра обратил внимание, что политика жесткого потолка зарплат (клубам эти показатели стали известны до начала сезона) не приводит к экстренным увольнениям: если клуб в одностороннем порядке разрывает контракт с футболистом или тренером, зарплата все равно засчитывается как потраченная.

Представитель Ла Лиги подчеркнул, что больше остальных сейчас пострадали клубы, экономика которых зависит от доходов в дни матчей – эта статья только начинает восстанавливаться в сезоне-2021/22 после прошлого чемпионата, который прошел полностью при пустых трибунах.