Глава РПЛ может уйти в отставку после 14 лет правления

Вероятным преемником Сергея Прядкина является глава судейского комитета Ашот Хачатурянц
Максим Григорьев / ТАСС

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин может покинуть свой пост после 14 лет руководства. Об этом сообщает «РБ Спорт».

«И ранее к работе лиги было много вопросов, но на фоне коронавируса возникли ситуации, когда лига самоустранялась — в результате у клубов созрело решение о переменах на посту президента. Вопрос в стадии оформления решения, все должно произойти в ближайшее время», — говорится в материале.

По данным Sport24, если Прядкин не покинет свою должность самостоятельно, 5 октября на общем собрании клубов РПЛ руководители команд могут выдвинуть ему вотум недоверия. В случае отставки Прядкина в период до выборов нового главы исполняющим обязанности президента РПЛ может стать один из руководителей клубов — Рустем Сайманов («Рубин»), Павел Пивоваров («Динамо»), Роман Бабаев (ЦСКА) или Шамиль Газизов («Уфа»).

Наиболее вероятным кандидатом на пост нового президента лиги является глава судейского комитета РПЛ Ашот Хачатурянц. Он не исключил возможного назначения. «Не хотел бы ничего комментировать по этому поводу. Ничего не могу сказать. Оставлю без комментариев», – цитирует Хачатурянца «Чемпионат».

Прядкин возглавляет РПЛ с ноября 2007 г. В 2020 г. он в очередной раз был переизбран на эту должность. Срок его полномочий истекает в 2025 г. Функционер также является членом Совета директоров Европейской ассоциации профессиональных футбольных лиг, членом Стратегического совета по профессиональному футболу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), членом комитета УЕФА по статусу игроков и агентской деятельности.