Шанс «Зенита» на очки и встреча Месси с Гвардиолой. Превью тура Лиги чемпионов

Петербуржцы могут одержать первую победу в элитном еврокубке с ноября 2019 года
ФК «Зенит»

28 и 29 сентября в Лиге чемпионов (ЛЧ) 2021/22 пройдет второй тур. «Зенит» намерен одержать первую с 2019 г. победу в элитном еврокубке, Украина может обойти Россию в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Лионель Месси из «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) готовится встретиться со своим любимым тренером — Хосепом Гвардиолой. «Ведомости. Спорт» раскрывает основные интриги тура ЛЧ.

«Зенита» устраивает только победа

В первом туре команда Сергея Семака оказала серьезное сопротивление действующему победителю еврокубка — лондонскому «Челси». До гола на 69-й минуте (забил бельгийский нападающий Ромелу Лукаку) «Зенит» не позволял сопернику создавать моменты, по итогам первого тайма «Челси» ни разу не ударил в створ ворот.

Завтра, 29 сентября, петербуржцы встретятся на домашнем поле с шведским «Мальме». В этом матче подопечным Семака недостаточно показать крепкий футбол — нужен результат. Вероятно, именно эта игра покажет, смогут ли петербуржцы выйти в плей-офф Лиги Европы с третьего места в группе. Рассчитывать на плей-офф Лиги чемпионов сложно, учитывая уровень соперников — помимо «Челси», это еще и туринский «Ювентус».

В первом туре «Мальме» разгромно уступил итальянцам (0:3), пропустив все три мяча еще в первом тайме. При этом шведский коллектив нанес по воротам «Ювентуса» девять ударов. «Зенит» испытывает проблемы в обороне (с высокой долей вероятности из-за травм не сыграют Деян Ловрен и Вячеслав Караваев), так что моменты у «Мальме» точно будут. Раньше команды ни разу не встречались, «Зенит» впервые выступит против клуба из Швеции.

В 16 последних матчах в Лиге чемпионов «Зенит» выиграл лишь дважды при двух ничьих и 12 поражениях. Петербуржцы не могут победить в главном евротурнире с ноября 2019 г., тогда они оказались сильнее «Лиона» (2:0). В двух последних розыгрышах ЛЧ «Зенит» занимал четвертое место в группе. В прошлом году футболисты Семака набрали лишь одно очко из 18 возможных.

Проблемы в таблице коэффициентов

Победа над «Мальме» нужна «Зениту» еще и для того, чтобы укрепить позиции российских команд в таблице коэффициентов УЕФА. За последние годы Россия опустилась в списке с шестой на десятую позицию. Опережают Российскую премьер-лигу (РПЛ) не только топ-5 чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), но также португальская, голландская, шотландская и даже австрийская лиги.

Украина (30,400 очков) также приближается к России (30,882 очков), по итогам второго тура страны могут поменяться позициями в таблице. Оба государства на основной стадии еврокубков представлены тремя клубами. От Украины на групповой стадии Лиги чемпионов выступают две команды — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

В первом туре киевляне сыграли вничью с португальской «Бенфикой» (0:0), 29 сентября им предстоит выездная встреча с мюнхенской «Баварией». «Шахтер» в стартовом матче неожиданно уступил тираспольскому «Шерифу» (0:2), теперь дончанам предстоит сыграть дома с миланским «Интером» 28 сентября. Еще одним представителем Украины в Европе является луганская «Заря» (выступает в Лиге конференций), Россию в Лиге Европы представляют столичные «Спартак» и «Локомотив».

Месси может впервые забить за ПСЖ

Центральным матчем второго тура группового этапа ЛЧ станет противостояние ПСЖ и «Манчестер Сити». Новичок парижан Лионель Месси восстановился после небольшого повреждения и готов выйти на поле против своего бывшего тренера по «Барселоне» — Хосепа Гвардиолы. Аргентинец не раз рассказывал, что вырос как футболист благодаря именно этому специалисту. Форвард считает испанца, наряду с Луисом Энрике, лучшим наставником в своей карьере.

«Месси из того типа игроков, чья игра говорит сама за себя. Мне нечего к этому добавить, — сказал Гвардиола на предматчевой пресс-конференции. — Нам посчастливилось видеть его в течение 15-16 лет профессиональной карьеры. Надеюсь, завтра он сможет сыграть на благо футбола. В прошлом сезоне мы встречались с парижанами. Это была фантастическая команда, у нас получилась напряженная игра, но теперь у них есть Месси».

Аргентинский нападающий провел за новую команду пока лишь три матча и не смог отметиться результативными действиями. На встречу первого тура с «Брюгге» (1:1) тренер ПСЖ Маурисио Почеттино впервые выпустил звездное трио нападающих — Месси, Неймара и Килиана Мбаппе, однако победу добыть не удалось. Гвардиола признался, что не знает, как остановить атаку ПСЖ. При этом специалист предположил, что форварды пока не сыгрались.

Именно «Манчестер Сити» и ПСЖ является главными фаворитами стартовавшего розыгрыша ЛЧ по мнению букмекеров. Английская команда в первом туре провела зрелищный матч с немецким «РБ Лейпцигом», встреча завершилась со счетом 6:3.

Роналду против Эмери и другие матчи

Одним из самых неожиданных результатов первого тура Лиги чемпионов стало поражение «Манчестер Юнайтед» от швейцарского «Янг Бойз» (1:2). Не помог манкунианцам даже гол Криштиану Роналду. Последние две недели получились для «МЮ» катастрофическими — помимо поражения в ЛЧ, команда Оле-Гуннара Сульшера вылетела из Кубка английской лиги от «Вест Хэма» (0:1), а также уступила в чемпионате «Астон Вилле» (0:1).

Соперник по второму туру еврокубка — испанский «Вильярреал» — тоже нанес «Юнайтед» болезненное поражение. Оно случилось в финале Лиги Европы прошлого сезона (1:1, 10:11 в серии пенальти). В первом туре «Вильярреал» под руководством экс-наставника московского «Спартака» Унаи Эмери сыграл вничью с «Аталантой» (2:2).

Вызывает интерес и матч соперников «Зенита» по группе H — «Челси» и «Ювентус» сыграют в Турине. В минувшие выходные лондонцы уступили «Манчестер Сити» (0:1) в чемпионате Англии и лишились первой позиции в таблице. «Ювентус» после ухода Роналду пребывает в плохой форме, команда выиграла лишь две из шести встреч в итальянском первенстве. Ситуацию усугубляют травмы лидеров нападения — Альваро Мораты и Пауло Дибалы.

Еще один матч со звучной вывеской — «Милан» против «Атлетико». Мадридцы в первом туре разделили очки с «Порту» (0:0), подопечные Диего Симеоне не могут забить больше двух мячей с апреля. «Милан» в стартовом матче Лиги чемпионов уступил на выезде «Ливерпулю» (2:3). При этом команда показывает стабильные результаты в национальном чемпионате — пять побед в шести встречах и второе место в таблице. Главная звезда миланцев Златан Ибрагимович никак не может оправиться от травм, он пропустит еврокубковый матч из-за повреждения ахилла.