Карпин огласил итоговый состав сборной России на матчи со Словакией и Словенией

Тюкавин, Бакаев и Караваев не попали в окончательный список
РФС

Тренерский штаб сборной России по футболу во главе с Валерием Карпиным определил итоговый состав команды на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 г. в Катаре. Он опубликован в социальных сетях сборной.

Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Байер»), Матвей Сафонов («Краснодар»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (оба — «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор»).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Арсен Захарян, Даниил Фомин, Денис Макаров (все — «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»).

Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Гамид Агаларов («Уфа»).

Ряд футболистов, включенных в расширенную заявку, отсутствует в финальной версии состава. В число таких игроков попали вратарь Станислав Крицюк («Зенит»), защитники Станислав Магкеев («Локомотив») и Вячеслав Караваев («Зенит»), полузащитники Максим Мухин (ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Спартак») и Антон Зиньковский («Крылья Советов»), а также форварды Константин Тюкавин («Динамо») и Артем Дзюба («Зенит»).

Дзюба отказался от вызова в сборную, мотивировав это желанием набрать оптимальную форму. Магкеева исключили из списка из-за серьезной травмы. В матче девятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) 22-летний защитник получил разрыв крестообразных связок.

Полузащитник «Крыльев Советов» Антон Зиньковский в интервью «РБ Спорту» прокомментировал решение тренерского штаба. «Понимания [почему не попал в заявку] нет, но это выбор тренера. Его нужно принимать. Надо забивать голы дальше. Если что-то, не дай бог, случится, кто-то получит травму, меня могут вызвать. Или уже будут шансы попасть на следующий сбор», — сказал футболист.

Ближайшие матчи отборочного турнира ЧМ-2022 сборная России проведет 8 октября дома со Словакией и 11 октября в гостях со Словенией. После шести матчей Россия делит первое место группы H со сборной Хорватии — у обеих команд по 13 очков. Напрямую на чемпионат мира попадут только победители групп. Команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.

Помимо Хорватии, Словакии и Словении соперниками россиян по группе являются команды Мальты и Кипра. Заключительные матчи квалификационного турнира национальная команда проведет в ноябре против Кипра и Хорватии. Основные конкуренты россиян за первое место в группе хорваты в октябре сыграют против Кипра и Словакии, а в ноябре — против Мальты.

Сборная России принимала участие в финальной стадии чемпионата мира дважды за свою историю. Оба раза команда не сумела выйти в плей-офф. В 2002 г. россияне заняли третье место в группе, обыграв сборную Туниса и потерпев поражение от бельгийцев и японцев. В 2014 г. сборная тоже стала третьей, снова проиграв Бельгии и сыграв вничью с Южной Кореей и Алжиром.