«Краснодар» недоволен судейством после крупной победы. «Сочи» называет такое поведение истеричным

Перипетии очередного судейского скандала в РПЛ
ФК «Краснодар»

Матч девятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» – «Сочи» завершился крупной победой хозяев (3:0). Несмотря на это, «Краснодар» остался недоволен судейством Игоря Панина и работой на VAR (система видеопомощи арбитрам) Владислава Безбородова.

«Краснодар» завершал матч вдевятером: на 39-й минуте прямую красную карточку получил Урош Спайич, на 75-й минуте за вторую предупреждение был удален Александр Черников. Негодование хозяев вызвал еще ряд эпизодов.

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг в эфире телеканала «Матч Премьер» назвал «Сочи» «командой из Санкт-Петербурга» и заявил, что петербуржец Безбородов своим авторитетом давил на молодого арбитра в поле. «Когда были спорные моменты, все равно трактовалось все в пользу «Сочи», – сказал Хашиг.

Руководитель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Ашот Хачатурянц попытался остудить пыл Хашига, посоветовал ему не делать эмоциональных заявлений и искать справедливости в экспертно-судейской комиссии (ЭСК). «Доволен ли я судейством Панина? Матч выдался очень сложным для судейства. Я не профессиональный судья, но мне кажется, что он с судейством справился сегодня. Никаких ошибок я не заметил», – прокомментировал Хачатурянц ситуацию «Спорт-Экспрессу».

Хашигу ответил и генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко, который выразил недоумение «истерическим и эмоциональным поведением» своего коллеги. «Пишите, оспаривайте судейство, если хотите. Есть процедура. Вчера было нормальное и объективное судейство. Мы проиграли, да, но по высказыванию Хашига… Я лучше промолчу. Пусть это останется на его совести. Это не красит руководителя «Краснодара». Мы выше этого», – сказал Рубашко в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Хашиг, в свою очередь, заверил, что клуб непременно обратится в ЭСК. Гендиректор «Краснодара» перечислил шесть эпизодов, в которых, по его мнению, игрокам «Сочи» должны были быть предъявлены желтые карточки. Хашиг припомнил и эпизод из предыдущего матча этих команд, когда ЭСК признало ошибочным удаление игрока «Краснодара» Реми Кабелла.

Судейские скандалы – не редкость в российском футболе, в том числе в матчах с участием «Краснодара» и «Сочи». «Краснодар» регулярно обращает внимание на то, что его судят не так, как московские команды и «Зенит». «Конкурировать с московскими клубами тяжело. Чтобы мы ни говорили, «Краснодар» все равно неофит. Попробуй судья лишний раз неправильно отсвистеть против «Спартака» или «Зенита». Потом ему надо сразу в ад отправляться. Ну, а ошибся против «Краснодара»…», – сказал в эфире «Коммент. Шоу» владелец «Краснодара» Сергей Галицкий.

Самый громкий скандал с участием «Сочи» случился в начале прошлого сезона РПЛ в матче против «Спартака» (2:2). Тогда арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей. После этого матча владелец «Спартака» Леонид Федун угрожал снять команду с чемпионата. Казарцев и работавший на VAR Алексей Еськов проходили проверку на полиграфе. После этого Еськов принял решение завершить карьеру арбитра.