«Меры выглядят чрезмерными». ФНЛ — о массовом задержании фанатов «Шинника»

Около 100 болельщиков ярославского клуба не пустили на стадион во Владимире
Елена Никитченко / ТАСС

Футбольная национальная лига (ФНЛ) совместно с «Шинником» и владимирским «Торпедо» начала выяснять причины массового задержания болельщиков ярославской команды во Владимире. Об этом сообщается на сайте турнира. 26 сентября болельщиков «Шинника» не пустили на игру ФНЛ-2 против «Торпедо», позже фанатов задержала полиция.

«В настоящее время Футбольная национальная лига совместно с клубами выясняет все обстоятельства этого эпизода, так как ограничительные меры, предпринятые в адрес гостей, на первый взгляд выглядят чрезмерными. Обо всех деталях проверки Российский футбольный союз и Футбольная национальная лига сообщат по мере поступления новой информации», — говорится в заявлении.

По данным Telegram-канала «Мутко против», перед игрой ярославские болельщики устроили несанкционированный марш. Колонна фанатов прошла через арку у Золотых ворот и направилась на стадион по проезжей части. Полиция несколько раз делала замечания болельщикам, фанаты дошли до арены, после чего начались задержания.

Генеральный менеджер «Шинника» Сергей Кулаков и главный тренер команды Вадим Евсеев в социальных сетях поддержали болельщиков. «Оказывается, во Владимире нельзя болеть за команды, которые приезжают в их город, — написал Кулаков в Instagram. — Как минимум так считает сотрудник по безопасности «Торпедо», который так и сказал на предматчевом совещании: «Мы их не пустим». Мужик сказал, мужик сделал».

В комментарии ТАСС гендиректор пояснил, что о недопуске болельщиков «Шинника» на стадион представители «Торпедо» предупреждали заранее, ссылаясь «на какие-то решения Роспотребнадзора, которых не существует». По словам Кулакова, представители владимирцев в ответ на запрос «Шинника» не выслали документальных подтверждений запрета.

При этом функционер созванивался с директором «Торпедо», который подтвердил, что официальных решений Роспотребнадзора нет и болельщиков должны пустить на игру. «Делегат матча и все те, кто был на предматчевом совещании, подняли тему, что болельщиков должны пустить», — добавил Кулаков. Гендиректор назвал задержание болельщиков спланированной акцией службы безопасности «Торпедо», которая была организована по неизвестным причинам.

Кулаков отметил, что на стадион должны были пройти около 100 болельщиков, в итоге на матч удалось попасть лишь четырем фанатам, которые были вне организованной группы. По словам функционера, правоохранители задерживала болельщиков «без разбора, нарушал ли кто-то что-то или нет». На данный момент часть фанатов до сих пор находится в отделении полиции. В ближайшие дни «Шинник» направит обращение в Российский футбольный союз (РФС).

ФНЛ-2 является третьим по силе дивизионом российского футбола. С 2013 по 2021 гг. турнир назывался Профессиональная футбольная лига (ПФЛ). ФНЛ-2 разделена на две подгруппы. «Шинник» после 11 матчей лидирует во второй подгруппе, ярославцы набрали 30 очков (10 побед и одно поражение). «Торпедо» занимает восьмое место (из 11) с 11 баллами. В минувшей встрече «Шинник» оказался сильнее «Торпедо» со счетом 2:0.