«В гробу карманов нет — ты должен отдавать обществу». Главное из редкого интервью Сергея Галицкого

Владелец «Краснодара» рассказал об отношении к судейству, деньгам и Карпину
Евгений Разумный / Ведомости

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий принял участие в «Коммент.Шоу», выходящем на YouTube. В эфире программы бизнесмен ответил на вопросы комментаторов Дениса Казанского, Романа Гутцайта, Константина Генича и Нобеля Арустамяна о Валерии Карпине, лимите на легионеров, конкуренции «быков» с московскими клубами и изменениях в структуре «Краснодара».

О конкуренции с московскими клубами

«Конкурировать с московскими клубами тяжело. Чтобы мы ни говорили, «Краснодар» все равно неофит. Попробуй судья лишний раз неправильно отсвистеть против «Спартака» или «Зенита». Потом ему надо сразу в ад отправляться. Ну, а ошибся против «Краснодара»...».

По мнению Галицкого, «Краснодар» недобирает три-четыре очка за сезон из-за судейских ошибок. Несмотря на это, подчеркивает бизнесмен, его клуб способен конкурировать с грандами Российской премьер-лиги (РПЛ). «Квинтэссенция — выступления в еврокубках. Там все чисто. Мы в евровесну вышли четыре раза за последние семь лет, все московские клубы — пять. Вот показатель».

Об омолаживании состава

«Омолаживание, которое произошло в клубах, кроме «Зенита», слишком агрессивное. У нас был провал в футбольной школе, и сейчас иногда молодые ребята сильнее, чем сложившиеся футболисты. Потому что этот провал сказывается. Но как только мы выходим на внешний рынок, эти ребята еще не могут конкурировать. Это эволюционные процессы. Сейчас надо терпеть. С каждым годом молодых ребят будет все больше. Они потом не отдадут место так просто, как это поколение».

Принцип «доверия клубов молодым» Галицкий назвал бредом. По его мнению, клуб должен доверять всем игрокам, которые есть в его составе. Бизнесмен привел в пример 32-летнего полузащитника «Краснодара» Алексея Ионова, заявив, что для него он не менее важен, чем любой молодой игрок. «Надо доверять не молодым, а тем, кто готов», — подчеркнул Галицкий.

О Валерии Карпине

«Для меня лично Карпин сильно эволюционировал. Он — умудренный опытом тренер. У него «Спартак» был — это отдельная жизнь, «Армавир», «Ростов». Он — фигура, персонаж. Я с огромным уважением отношусь к таким людям в нашем футболе. Которые говорят: «А что мне этот Зидан?».

Галицкий добавил, что главный тренер сборной России является прекрасным спикером, хоть иногда и перебарщивает с агрессивностью. По словам бизнесмена, его кандидатуру для «Краснодара» он никогда не рассматривал, но желает Карпину только успеха.

О лимите на легионеров

«Мне все равно насчет лимита. Он беспокоит меня только с одной стороны. Лимит на поле — пускай будет, но меня беспокоит он на скамейке: при травме двух-трех человек я вынужден выпускать необстрелянных ребят. Русских футболистов не хватает и качества они не того. Кого не покупаем — им тяжело в состав проходить. И они показывают не тот футбол».

По мнению Галицкого, лимит должен позволять клубам держать в заявке 10-12 иностранцев. Он назвал это критически важным для команд, участвующих в еврокубках.

О Павле Мамаеве

«Насколько я понимаю, Павел сейчас старается измениться. Я не хочу говорить, что было у нас в клубе. Оно останется у нас. Паша сейчас игрок «Ростова», я очень хорошо к нему отношусь. При этом я не даю прощения/непрощения. Кто я такой, чтобы прощать? У нас были трудовые отношения, были свои сложности. Мы уже не можем продолжать эту ситуацию, я не хочу. Сейчас Павел старается жить правильно».

«Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым в 2018 г., после того как он вместе с нападающим «Фиорентины» Александром Кокориным был приговорен к лишению свободы после избиения чиновника Дениса Пака.

Об отсутствии частных клубов

«Причин много. Морально-психологическую нагрузку ежедневно терпеть очень тяжело. Со стороны это кажется ерундой. Но все, что происходит с персонифицированными вещами… Когда владеет клубом «Внешэкономбанк», «РЖД» или «Газпром» — персонификация не очень сильная. Когда ты как физическое лицо владеешь, то все, что происходит — кто-то кого-то бьет стулом, кто-то отравился или заболел — все ассоциируется с тобой, хотя ты ни сном, ни духом.

Наверное, люди не очень хотят. Владельцем одного из московских клубов быть очень сложно. Как в песне: «На тебе как на войне». Это сложно. Это первое. Второе: должна быть любовь к футболу. Почему все люди, которые заработали деньги, должны любить футбол? Третье: это убытки постоянные. Ежегодные, каждодневные убытки».

О телеправах

«Российский футбол был локомотивом на «Матч ТВ». Но если стоимость наших прав ниже, чем в Румынии, значит, что-то не так. Сейчас появилась конкуренция. Это очень хорошо».

Галицкий отметил, что некоторые матчи должны быть доступны для бесплатного просмотра, так как футбол — общественный вид спорта. «Футбол — это жизнь для многих. Мы должны уважать болельщиков», — добавил он.

9 сентября РПЛ объявила о проведении тендера на продажу медиаправ. Приоритетное право на новый контракт имел «Матч ТВ», но участников рабочей группы не устроило предложение телеканала. Конкурс на показ игр будет проведен до 11 октября. Помимо «Матч ТВ», в нем собираются участвовать онлайн-сервисы Okko, Start и «Яндекс».

О структуре и финансировании «Краснодара»

«Не могу сказать, что я отошел от оперативного управления. Я просто физически не могу там находиться какое-то время. Но и некоторые были моменты, когда я мало управлял клубом. Окей, раз мы коснулись этого вопроса, мы сейчас работаем, чтобы структура клуба изменилась. Клуб не должен зависеть от одного человека. Я работаю над структурой, чтобы бюджет в $50-70 млн был без меня, чтобы школа могла функционировать без меня. Думаю, к марту-апрелю закончим все эти процессы».

По словам Галицкого, исполнение обязательств будет контролировать совет директоров, наблюдательный совет и банки. Пассивные вложения позволят содержать футбольный клуб в отсутствие владельца. Галицкий заявил, что «Краснодар» продолжит финансироваться из его средств вне зависимости от того, будет ли он принимать участие в менеджменте.

О любимых тренерах РПЛ

«Кто мне нравится? Карпин. Гончаренко. Еще одного назвать... Слуцкий? Ну мне не нравится, во что он играет, но мне нравится тренер «Локомотива». Николич, да. При этом иногда он любит вторым номером играть… Для меня тренер тот, кто приходит и говорит: я буду играть первым номером».

Также Галицкий отметил, что с симпатией относится к главному тренеру «Динамо» Сандро Шварцу и главному тренеру «Уфы» Алексею Стукалову.

О деньгах

«Как мне кажется, еще не выросло поколение богатых людей, которое понимает, что им столько денег не надо. Оно приходит. Просто мы все нетерпеливые. Это первое поколение богатых людей. Они начинают финансировать какие-то проекты. Этот процесс не вопрос одного дня. Он только начинает набирать обороты и дальше будет набирать. В гробу карманов нет. Ты заработал в этом обществе. И ты должен отдавать этому обществу».

По мнению Галицкого, со временем частных клубов будет становиться больше. Он привел в пример «Акрон» и «Велес», выступающие в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), «Чайку» из ФНЛ-2. Также бизнесмен заявил, что богатые во втором поколении люди будут распоряжаться средствами иначе, чем их родители из поколения самого Галицкого.

Контекст

Сергей Галицкий является основателем сети супермаркетов «Магнит». В 2008 г. он создал футбольный клуб «Краснодар», который дебютировал в РПЛ спустя три года. К 2016 г. на средства Галицкого был построен стадион «Краснодар» — одно из крупнейших спортивных сооружений на юге России.

Forbes оценивает состояние Галицкого в $3,5 млрд. По версии издания, он находится на 40-м месте в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 г. В аналогичном рейтинге Forbes 2014 г. Галицкий занимал 13-е место.

«Краснодар» трижды выигрывал бронзовые медали чемпионата России в сезонах 2014/15, 2018/19 и 2019/20 гг. В сезоне 2013/14 г. клуб дошел до финала Кубка России. «Быки» регулярно участвуют в еврокубках и четырежды выходили в плей-офф Лиги Европы. В сезоне 2020/21 команда дебютировала на групповом этапе Лиги чемпионов, где заняла третье место, набрав пять очков в группе с «Севильей», «Челси» и «Ренном».

В нынешнем сезоне «Краснодар» не участвует в европейских турнирах. После восьми туров чемпионата России команда Виктора Гончаренко занимает шестое место в турнирной таблице, набрав 13 очков. Южане отстают от лидирующего «Зенита» на семь баллов, а от зоны еврокубков клуб отделяют два очка. В девятом туре «Краснодар» примет идущий четвертым «Сочи». Встреча состоится 26 сентября.