Португалец Витор Перейра назначен главой департамента судейства РФС

На этом посту он сменил венгра Виктора Кашшаи
РФС

Новым главой департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) назначен бывший арбитр Международной федерации футбола (ФИФА) португалец Витор Перейра. Об этом сообщается на сайте РФС.

Перейра приступит к исполнению обязанностей в ближайшие дни. Он будет курировать все вопросы судейства, включая стратегическое развитие, подготовку и образование российских судей. Португалец заключил с РФС двухлетнее соглашение.

«Мы рады сообщить о начале сотрудничества с Витором Перейрой, — заявил глава судейского комитета Ашот Хачатурянц. — Его опыт поможет нам продолжить начатую реформу, направленную как на повышение качества работы и квалификации действующих арбитров, так и на подготовку новых кадров по программе «Таланты и наставники». Уверен, высокий профессионализм и опыт Витора позволят нам сделать существенный шаг вперед как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Сам Перейра отметил, что работа в российском футболе является для него новым вызовом и поблагодарил РФС за предоставленную возможность. По его мнению, российские судьи обладают большим потенциалом. Перейра высоко оценил уровень подготовки российских арбитров, но подчеркнул, что его можно улучшить.

Португалец заявил, что собирается сделать процесс работы судейского департамента максимально прозрачным. «Мы готовы разъяснить свою позицию и выслушивать ваши вопросы, — цитирует специалиста «РБК-Спорт». — Всю необходимую информацию готовы размещать и вести диалог с вами».

Витор Перейра провел 23 сезона в качестве профессионального арбитра, он судил с 1980 по 2002 гг. В 2011 г. португальцу была вручена специальная награда ФИФА для рефери. После окончания карьеры арбитра Перейра работал в судейском комитете УЕФА, возглавлял судейский комитет профессиональных лиг Португалии, Европейских профессиональных лиг и Федерации футболу Португалии.

Также он руководил комитетом по оценке арбитров Бразильской конфедерации футбола, судейским комитетом Федерации футбола Греции и Федерации футбола Чехии. В 2021 г. португалец выпустил учебное пособие по подготовке молодых арбитров «Таланты и наставники», его высоко оценили в среде арбитров.

На посту руководителя Департамента судейства РФС Перейра сменил Виктора Кашшаи. Венгерский специалист занимал эту должность с января 2020 г. Он ушел в отставку 13 сентября 2021 г. в связи с организационными изменениями в РФС. Кашшаи отметил, что гордится проделанной работой.