Кубок России: Клубы РПЛ выиграли у соперников из ФНЛ-2 семь матчей из девяти

Не сумели выдержать марку «Химки» и «Ростов»
vk.com/fckssamara

Сегодня стартовал второй тур группового этапа Кубка России по футболу, в котором в борьбу за трофей вступили клубы Российской премьер-лиги (РПЛ). Второй сезон подряд Кубок разыгрывается по схеме, когда вместо стадий 1/32 и 1/16 финала проводятся групповые этапы. В каждой из одиннадцати групп есть по одному представителю от РПЛ, от Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и от ФНЛ-2. Пять сильнейших команд РПЛ по итогам прошлого сезона, принимающие участие в еврокубках, на этой стадии турнира не участвуют и напрямую попадают в 1/8 финала. Клубы РПЛ оба своих матча в группе проводят на выезде.

Во втором туре между собой встречались команды РПЛ и ФНЛ-2. В большинстве матчей разница в классе команд была очевидна. Так, «Крылья Советов» установили рекорд Кубка России, разгромив «Знамя» из Ногинска со счетом 10:0. Прежний рекорд принадлежал екатеринбургскому «Уралмашу», который в 1992 г. победил «Океан» из Находки – 8:0. В составе «Крыльев» впервые вышел в стартовом составе в официальном матче 16-летний Сергей Пиняев. Талантливый юниор, за которым внимательно следят скауты «Манчестер Юнайтед», уже в первом тайме сделал дубль и отдал результативную передачу.

Тульский «Арсенал» разгромил брянское «Динамо» (6:1). Московское «Динамо» не оставило шансов своим одноклубникам из Ставрополя (6:0). Свой первый гол за основную команду москвичей забил 18-летний форвард Ярослав Гладышев.

«Ахмат» обыграл московский «Кайрат» (3:0). Счет в матче с 11-метрового открыл племянник президента Чечни Рамзана Кадырова Абубакар Кадыров. Это был первый гол 25-летнего нападающего за основную команду «Ахмата». Абубакар Кадыров пришел в молодежную команду грозненского клуба в 2012 г. и периодически до сих пор за нее выступает. В РПЛ форвард отыграл всего пять минут и успел получить предупреждение за недисциплинированное поведение.

Более скромными победами отметились «Нижний Новгрод» – 1:0 с барнаульским «Динамо» и «Краснодар» – 2:0 с «Ленинградцем». «Уфа» не смогла обыграть в основное время «Легион-Динамо» из Махачкалы. По регламенту, в случае ничьей предусмотрена серия пенальти. Ее победитель добавляет в турнирную таблицу два очка, проигравший – одно. Героем стал голкипер «Уфы» Алексей Кузнецов, который отразил все четыре пенальти (с учетом перебивки – пять). Уфимцы победили в серии – 2:0, реализовав два из трех своих удара.

Не смогли переиграть младших по рангу «Химки». Основное время матча подмосковной команды с «Саранском» завершилось вничью – 1:1, в серии пенальти крепче нервы оказались у футболистов из Мордовии – 7:6. Из команд РПЛ лишь «Ростов» не смог заработать ни одного очка, уступив «Чайке» из Песчанокопского – 0:1. Команда из Ростовской области еще в прошлом сезоне выступала в ФНЛ, но была переведена решением Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) в низший по рангу дивизион за организацию договорных матчей. В матче первого тура группового этапа Кубка России «Чайка» обыграла московское «Торпедо» (1:0), а после победы над «Ростовом» гарантировала себе выход в 1/8 финала. «Ростов» стал первым клубом РПЛ, выбывшим из борьбы за трофей.

Еще два матча второго тура пройдут завтра. «Зенит-Ижевск» примет ЦСКА, владимирское «Торпедо» – «Урал». Матчи третьего тура группового этапа пройдут 27 октября.