Forbes: Роналду и Месси заработают в этом сезоне $235 млн

Португалец потеснил аргентинца с первого места рейтинга
Sportimage/PA Images

Forbes составил очередной рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира, поговорив с клубами, агентами игроков, коммерческими спонсорами и мировыми футбольными экспертами. Самым высокооплачиваемым футболистом, по версии издания, стал Криштиану Роналду, сместивший с первого места Лионеля Месси, которое тот занимал последние три года.

В сезоне 2021/22 г. Криштиану Роналду заработает $125 млн. Из них $70 млн – это зарплата и бонусы за возвращение в «Манчестер Юнайтед», а $55 млн – доходы от рекламных компаний. Португалец сотрудничает с брендами Nike, Herbalife, Clear, а также продвигает собственный бренд CR7. Только три действующих спортсмена получают больше доходов от коммерческой деятельности: теннисист Роджер Федерер ($90 млн), баскетболист Леброн Джеймс ($65 млн) и гольфист Тайгер Вудс ($60 млн).

Роналду отодвинул на второе место Лионеля Месси, который заработает в ПСЖ $75 млн, а еще $35 млн ему принесет сотрудничество с Adidas, Pepsi, Budweiser и производителем часов Jacobs & Co.

Третье место рейтинга занимает одноклубник Месси бразилец Неймар с суммарными $90 млн. Отрыв первой тройки от остального футбольного мира существенный. На четвертом месте – еще один футболист ПСЖ Килиан Мбаппе ($43 млн), на пятом – форвард «Ливерпуля» Мохамед Салах ($41 млн), на шестом – голеадор из «Баварии» Роберт Левандовски ($35 млн).

На седьмом месте неожиданно располагается представитель неевропейского чемпионата – 37-летний испанец Андрес Иньеста ($35 млн), после ухода из «Барселоны» выступающий за японский «Виссел Кобе».

Замыкают десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира французский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба ($34 млн) и два игрока «Реала» – валлиец Гарет Бейл ($32 млн) и бельгиец Эден Азар ($29 млн).

Ожидается, что в общей сложности, что десять лидеров рейтинга получат доход до уплаты налогов в размере $585 млн – на $15 млн больше, чем в прошлом году.