«На Дзюбе надо ставить крест». Эксперты – об отказе футболиста от вызова в сборную России

Больше не позовут?
ФК «Зенит»

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от вызова в сборную России на октябрьские матчи национальной команды против Словакии и Словении в рамках отбора к чемпионату мира-2022. Свое решение он объяснил недостаточно хорошей формой. «Ведомости. Спорт» собрал реакцию футбольных экспертов.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин

«Сегодня у нас состоялся разговор с Артемом. Он сказал, что на данный момент находится в неоптимальной форме и решил сконцентрироваться на матчах «Зенита». Готовы ли вновь вызвать Дзюбу в сборную, если, как он и сказал сегодня, к ноябрьским матчам наберет ту самую форму? Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь сборной, то, конечно, будет вызван».

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков

«Теперь надо на Дзюбе ставить крест. Все, это его персональный выбор, надо забыть эту фамилию. По отношению к стране и сборной этот поступок необъясним. Логики никакой нет. Он проявил неуважение к сборной, тренеру, партнерам – это однозначно».

Экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская

«Все говорят о конфликте Дзюбы и Карпина, но мое мнение: об этом уже давно позабыли. Причина, как мне кажется, совсем не в этом. Дзюба опасается, что не будет играть – выходить в стартовом составе. Артем узнал, что не попадет в окончательный список и, отказавшись, решил сыграть на опережение».

Экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела

«Дзюба, отказавшись от вызова сборную на октябрьские матчи, сделал огромную ошибку. Карпин такое не простит. Возможно, стоит говорить о завершении карьеры в сборной, ведь свой шанс при Карпине он больше не получит».

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко

«Видимо, Дзюбе показалось, что он звезда и без него не справятся, имеет право. Скорее всего, это связано с конфликтом Дзюбы и Карпина. Пытается показать, что без него не справятся. Я бы на нём так сильно не заострял внимание. Дзюбе-то понятно, кажется, что после бога он второй или третий, а журналисты нагоняют интерес. На мой взгляд, интереснее попадание в сборную Агаларова, а возвращение Дзюбы — так себе. Он помог бы и как забивающий форвард, и как пасующий игрок. Но не поедет — это не трагедия».

20 сентября тренерский штаб сборной России объявил расширенный список из 34 футболистов на октябрьские игры с Словакией и Словений, в котором был и Дзюба, не вызывавшийся на сентябрьские матчи сборной. В составе национальной команды нападающий провел 55 матчей и забил 30 мячей.