Дзюба отказался от приглашения в сборную России

Футболист считает, что находится не в оптимальной форме
ФК «Зенит»

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от приглашения в сборную России для подготовки к октябрьским отборочным матчам чемпионата мира-2022. Футболист объяснил «Матч ТВ» свое решение недостаточно хорошей формой.

«Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на сто процентов. Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру», – рассказал Дзюба.

При этом футболист отметил, что он не приостанавливает карьеру в сборной России и рассчитывает набрать должную форму к ноябрьским матчам сборной. «Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команде и забить не один гол», – добавил Дзюба.

Неприязненные отношения Валерия Карпина и Артема Дзюбы длятся еще с 2009 г., когда нападающий выступал за «Спартак», а специалист был главным тренером клуба. Дзюбу подозревали в краже 15 тысяч руб. у партнера по команде Владимира Быстрова. Убедительных доказательств не было найдено, но Карпин заявил о конфликте Дзюбы с командой, после чего форвард был отправлен в аренду в «Томь». Конфликт получил свое продолжение в 2014 г. Дзюба сообщил об угрозах Карпина при переподписании контракта со «Спартаком» и вновь отправился в аренду в Томск.

Артем Дзюба был лидером и капитаном сборной России при Станиславе Черчесове. Всего за национальную команду 33-летний форвард провел 55 матчей и забил 30 мячей. Валерий Карпин, комментируя появление Дзюбы в расширенном списке сборной, не исключил, что в одном из матчей тот может вывести на поле команду с капитанской повязкой. Ранее Карпин совместно с командой принял решение, что постоянного капитана в сборной России не будет. В игре против Хорватии капитанствовал Георгий Джикия, в матче с Кипром капитаном был Дмитрий Баринов, с Мальтой – Федор Смолов.

Сборная России в октябре проведет два матча квалификационного турнира чемпионата мира 2022 г. 8 октября россияне будут принимать соперников из Словакии, а 11 октября сыграют в гостях со Словенией.

Сборная России занимает 2-е место в турнирной таблице группы H, набрав 13 очков в шести матчах. Столько же очков у сборной Хорватии, которая по дополнительным показателям занимает 1-е место.