«Результат несправедлив, но это футбол». Реакция на поражение «Спартака» в дерби с ЦСКА

Несмотря на преимущество красно-белых, армейцы победили благодаря голу Заболотного
ФК ЦСКА

Минувшим вечером в рамках восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) прошло московское дерби между ЦСКА и «Спартаком». Армейцы обыграли красно-белых на домашнем стадионе с минимальным преимуществом (1:0). Единственный гол в матче забил нападающий ЦСКА Антон Заболотный, в добавленное время получивший красную карточку и покинувший поле. «Спартак» доминировал по статистическим показателям и в концовке матча осадил ворота соперника, но команде Руя Витории не удалось отыграться.

«Ведомости. Спорт» собрал реакцию участников матча и экспертов.

Главный тренер «Спартака» Руй Витория

«Спартак» был лучше по всем параметрам. Результат несправедлив, но это футбол. У нас были моменты, мы должны были забивать. Когда не забиваешь, трудно победить в таком матче. Мы не забили, поэтому не выиграли. Но очевидно, что моя команда была лучшей на поле. Непонятно, как эти футболисты не реализуют свои моменты, но это факт. Мы играли в пас лучше, время шло, но мы не могли забить. Я верю в своих игроков. Верю всегда. С самого начала, приступив к работе, видел, с какой страстью они тренируются. Никаких вопросов не было».

Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий

«Чем ЦСКА был лучше «Спартака»? Только характером. Ничем более. Игра была равная, до первой ошибки. Мы свой момент использовали. Ребята молодцы, характер проявили. Я, естественно, этому очень рад. На мой взгляд, Заболотный играл сегодня просто великолепно. Естественно, получил в итоге две желтые карточки, что, конечно, не очень хорошо. Но ничего страшного».

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев

«Победа в дерби всегда важна, а в нынешний момент была особенно нужна команде. С победой, армейцы!»

Полузащитник ЦСКА Максим Мухин

«Кто я такой, чтобы говорить о «Спартаке»? Какие впечатления от команды? Да, ничего. Может быть, чуть не идет игра у команды, но со временем будет все лучше и лучше. Впечатления классные от победы. ЦСКА убедил своей игрой, были моменты, реализовали один. Я не играл сегодня. Но, конечно, это совсем другая обстановка и все как-то громко, не то, что играешь с каким-то другими командами. Мурашки по коже, когда болельщики начинают кричать «ЦСКА, вперед».

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

«ЦСКА повезло. Я, как болельщик, признаю это. Я говорил, что ЦСКА нужен удачный отскок в нужную сторону. Признаю, что по качеству игры обе команды играли неважно. Слабейшее дерби? Возможно, но надо учитывать, что уровень чемпионата России падает. Я понимаю, но от моего мнения ничего не зависит».

Бывший тренер «Спартака» Рауль Рианчо

«Прошла только треть чемпионата. Этот сентябрь будет ключевым для того, чтобы узнать цели «Спартака» в этом сезоне. Видно, что у «Спартака» не хватает завершения в атаке. Я надеюсь, что они скоро найдут свой путь и добьются хороших результатов. У каждого тренера должен быть запас уверенности, будь он новым Тедеско или человеком, не знакомым с чемпионатом России. Я думаю, что Витория должен работать минимум четыре месяца. Этого достаточно, чтобы знать, способен ли он заставить команду работать».

Контекст

ЦСКА и «Спартак» подошли к дерби с кадровыми потерями. Армейцам не могли помочь защитники Бруно Фукс, Хердур Магнуссон и Георгий Щенников — все трое игроков восстанавливаются от травм. В составе «Спартака» повреждения имеют полузащитник Роман Зобнин, защитник Павел Маслов и нападающий Георгий Мелкадзе. Форвард Александр Соболев пропускал дерби из-за перебора желтых карточек.

В следующем матче ЦСКА не сможет помочь автор гола в дерби Антон Заболотный. Нападающий получил вторую желтую карточку на 91-й минуте и покинул поле. Главный арбитр встречи Сергей Карасев вынес игроку первое предупреждение в концовке первого тайма — Заболотный наступил шипами на ногу Эсекиэлю Понсе. В добавленное ко второму тайму время армеец в центре поля сбил Виктора Мозеса, прервав опасный выпад красно-белых, за что был удален.

«Спартак» продолжает «буксовать» на старте нового сезона. В первых 11 матчах Руя Витории в клубе красно-белые сумели одержать лишь три победы, проиграв семь раз. Все три успешных результата пришлись на матчи РПЛ — в еврокубках команда трижды терпела поражения.

Набирают силу слухи вокруг возможной отставки Витории — СМИ связывают с работой в «Спартаке» Станислава Черчесова, Радослава Ковача и других специалистов. Руководство клуба, в свою очередь, поддерживает португальского специалиста и не планирует разрывать с ним контракт на данном этапе.

ЦСКА тоже показал не лучший старт в РПЛ — команда выиграла ровно половину из восьми стартовых матчей, один раз сыграв вничью и трижды потерпев неудачу. В последних двух турах подопечные Алексея Березуцкого проиграли «Зениту» (0:1) и разделили очки с тульским «Арсеналом» (2:2), тем самым сделав победу в дерби еще ценнее.

По итогам восьми туров РПЛ ЦСКА с 13 очками занимает седьмое место в турнирной таблице. Армейцы уступают семь очков лидеру чемпионата «Зениту», но от второй позиции их отделяет всего три балла. «Спартак» располагается на девятом месте с десятью очками — между соперниками вклинился «Нижний Новгород» Александра Кержакова, набравший на один балл больше красно-белых. От зоны вылета «Спартак» отделяет четыре очка.

В девятом туре ЦСКА на выезде сыграет с «Нижним Новгородом». Матч состоится 27 сентября. Перед этим армейцам предстоит провести игру в Кубке России — 23 сентября они в гостях сыграют с ижевским «Зенитом». «Спартак» 25 сентября примет «Уфу» на «Открытие Банк Арене», после чего клуб ждет матч с «Наполи» в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы.