«Середняки РПЛ. Но тем не менее это дерби». Превью к матчу ЦСКА и «Спартака»

«Ведомости. Спорт» рассказывает о состоянии команд и приводит прогнозы специалистов
ФК ЦСКА

Сегодня, 20 сентября, состоится центральный матч восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) — в московском дерби ЦСКА примет «Спартак», встреча начнется в 19:30 по московскому времени. Команды имеют по десять очков и занимают соседние места в таблице (восьмое и девятое). Столичные коллективы в трех матчах победили, трижды уступили и еще по разу сыграли вничью.

За всю историю ЦСКА и «Спартак» сыграли 193 матча. В 83 из них сильнее оказывались красно-белые, в 72 — побеждали армейцы, 38 раз фиксировалась ничья. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами — 3:1 на «ВЭБ Арене» и 1:0 на «Открытие Банк Арене». В последний раз ЦСКА уступал на своем поле в дерби в апреле 2017 г. (1:2).

Первое дерби для тренеров

Наставники обеих команд проведут первое московское дерби в своей тренерской карьере. В конце мая «Спартак» возглавил португалец Руй Витория, при нем команда показывала стабильный результат и внятный футбол только на предсезонном сборе. Помимо неудач в чемпионате России, красно-белые проваливаются в Европе: в третьем раунде квалификации к Лиге чемпионов «Спартак» уступил португальской «Бенфике» (оба раза — по 0:2), в первом туре группового этапа Лиги Европы команда проиграла польской «Легии» (0:1).

«Давайте попробуем забыть о результате на секундочку, понимаю, что это сложно, — сказал Витория после неудачи с «Легией». — Мы делали все, что надо, у нас были правильные решения, их защитники давали нам возможности, но у нас просто не получилось забить. В понедельник нас ждет важный матч, это хорошо. Мы готовы к дерби, победа там поможет нам забыть об этом поражении».

Алексей Березуцкий был назначен главным тренером ЦСКА в середине июля. До этого он полгода работал в штабах Виктора Гончаренко и Ивицы Олича. За 17 лет карьеры в качестве футболиста ЦСКА Березуцкий провел 27 дерби, но сегодня впервые именно он будет отвечать за результат. Его команда испытывает проблемы в матчах против топ-клубов. В начале сезоне подопечные Березуцкого уступили всем именитым соперникам — «Локомотиву» (1:2), «Динамо» (1:2), «Зениту» (0:1).

Травмы

Перед матчем обе команды столкнулись с кадровыми проблемами. У ЦСКА травмированы сразу четверо игроков обороны. Бразильский защитник Бруно Фукс перешел в ЦСКА год назад, но в основе закрепиться так и не смог. Весь прошлый сезон Фукс пропустил из-за травм, появившись лишь в одном матче за армейцев.

При этом 22-летний бразилец поехал вместе с олимпийской сборной на Игры в Токио, где завоевал золотую медаль. После возвращения из Японии Фукс начал играть за молодежную команду ЦСКА, чтобы набрать форму, однако в первой же игре после возвращения в Россию опять получил травму. Теперь защитник может пропустить от полутора до двух месяцев.

Продолжительное время из-за повреждений отсутствуют Георгий Щенников и Хердур Магнуссон. Россиянин трамировался в матче первого тура с «Уфой» (1:0), он пропустит еще около полутора-двух недель. Исландец получил разрыв ахиллова сухожилия в прошлом сезоне — 4 апреля в игре с «Тамбовом» (2:1), он пропустил около 20 матчей и выйдет на поле не раньше октября.

В сентябре повреждение было диагностировано у Марио Фернандеса, он находился в расположении сборной России. По данным «Чемпионата», бразилец с российским паспортом пропустит около двух месяцев из-за травмы колена. Возможно, именно это повреждение сподвигло Фернандеса завершить карьеру в национальной команде. Также из-за травмы в дерби не сыграет нападающий Антон Заболотный.

У «Спартака» ситуация с повреждениями менее плачевная. От тяжелых травм восстанавливаются нападающий Георгий Мелкадзе и защитник Павел Маслов. Мелкадзе из-за мышечного повреждения не играет с первого тура, который прошел в конце июля. На восстановление 24-летнему форварду понадобится еще около 30 дней. В прошлом чемпионате футболист выступал на правах аренды за грозненский «Ахмат» (три гола и одна результативная передача в 19 матчах).

У защитника Маслов в июне случился рецидив старой травмы сухожилий обеих четырехглавых мышц. В августе 21-летний россиянин перенес операцию и пропустит около пяти месяцев. В игре с «Легией» травму получил полузащитник Роман Зобнин. Из-за повреждения икроножной мышцы он останется вне игры на четыре недели.

По причине перебора желтых карточек в дерби не сыграют полузащитник ЦСКА Максим Мухин и нападающий «Спартака» Александр Соболев.

Мнения

«Мне кажется, ЦСКА и «Спартак» находятся в одинаково плачевном состоянии, — сказал бывший полузащитник «Спартака» Игорь Ледяхов». — Ни те, ни другие не впечатляют. Сейчас обе команды котируются как середняки премьер-лиги, а не как ведущие клубы. Но тем не менее это дерби — главное событие тура. Матчи между ЦСКА и «Спартаком» всегда получаются огненными».

«На мой взгляд, фаворита в дерби нет, две команды абсолютно одинаковые, — отметил экс-хавбек «Спартака» и ЦСКА Роман Широков. — Думаю, даже если красно-белые проиграют, Руй Витория не уйдет. Хотя в «Спартаке» может произойти всякое. Что я думаю про ЦСКА Березуцкого? Мне пока не нравится их футбол. Может быть, игра улучшится, но на данный момент никаких перспектив я не вижу».

«И у тех, и у других есть потери. Что Фернандес, что Зобнин – очень важные игроки, — заявил экс-футболист «Зенита» и ЦСКА Владислав Радимов. — Не считаю потерей Соболева. Сегодняшнего Соболева – точно. Заболотный показал свой уровень, это очень крепкий игрок. Но потери всегда есть у всех. В целом команды примерно равны, проблемы есть у обеих, но у армейцев есть небольшое преимущество за счет своего стадиона, поэтому у них больше шансов на победу, чем у «Спартака».

«Для меня есть сам факт дерби и то обстоятельство, что «Спартак» – отличная команда, команда-раздражитель, — сказал форвард ЦСКА Антон Заболотный. — В первую очередь я уважаю соперника и понимаю, что будет нелегкая игра – и в плане футбола, и касательно того, как ее воспринимают болельщики обеих команд. Сталкиваются два ведущих в России фанатских движения, в своей среде они сильно конкурируют, а я каждую фанатскую деятельность очень уважаю».