«У ПСЖ нет такой истории, как у нас». Руководство «Марселя» — о тратах владельца и потерях в пандемию

Несмотря на инвестиции ПСЖ, «Марсель» остается самым популярным клубом Франции
Olympique de Marseille / Facebook

Накануне мастер-класс на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA провели генеральный менеджер «Марселя» Лоран Колетт и директор клуба по коммуникациям Жак Кардоз. Они прибыли вместе с командой на матч первого тура группового этапа Лиги Европы с «Локомотивом» (1:1). «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты из выступления функционеров.

О конкуренции с ПСЖ

«Не хочу их критиковать, но такой истории, как у нас, у них нет. На чем базируется их нынешняя популярность? На Неймаре, на Мбаппе, теперь вот на Месси – все крутится вокруг них. Иногда складывается впечатление, что каждый из них в отдельности больше, чем весь ПСЖ. У нас такого доминирования звезд нет.

При этом «Марсель» остается самым популярным клубом Франции. Общее количество наших болельщиков внутри страны мы оцениваем в 15 млн человек, а в целом по миру их насчитывается около 80 млн человек. Речь идет прежде всего о франкоговорящих странах Африки, таких как Сенегал, Мали, Камерун, Того, Кот-д'Ивуар».

По словам функционеров, доходы «Марселя» от реализации медиправ по итогам сезона 2020/21 составили 102,8 млн евро. Это второй показатель во Франции. На первом месте ПСЖ с доходом чуть более 108 млн евро.

Лоран Колетт /RMA

О потерях в пандемию

«Главная проблема заключалась в том, что соперники «Марселя» перестали бояться приезжать на наш стадион. Он у нас самый большой во Франции — 67 000 (у арены ПСЖ «Парк де Пренс» вместимость чуть менее 50 000 — «Ведомости. Спорт»). Средняя посещаемость до пандемии была 55 000 человек на матче.

Спасибо правительству, спасибо президенту Макрону — лиге была предоставлена субсидия. «Марсель», в частности, получил 16 млн евро. Это нивелировало наши убытки от недоигранного сезона (из-за пандемии чемпионат 2019/20 был завершен после 28 туров вместо привычных 38 — «Ведомости. Спорт»), проведения матчей без зрителей и неисполненного телеконтракта. Причем это была именно субсидия — никаких средств возвращать не пришлось».

О влиянии владельца клуба Фрэнка Маккорта

В августе 2016 г. французская предпринимательница советского происхождения Маргарита Луи-Дрейфус продала контрольный пакет акций клуба американскому бизнесмену Фрэнку Маккорту. По данным L'Equipe, сумма сделки составила 45 млн евро. Основным бизнесом Маккорта является коммерческая недвижимость. C 2004 по 2012 гг. он владел бейсбольным клубом «Лос-Анджелес Доджерс».

«С 2016 г. Маккорт инвестировал в клуб 400 млн евро. В спортивном плане эти вложения в 2018 г. обернулись для нас выходом в финал Лиги Европы, в сезоне 2020/21 мы впервые за семь лет сыграли в Лиге Чемпионов.

Что касается других изменений: после прихода Маккорта клуб смог позволить себе увеличить штат сотрудников – пришло 80 в общей сложности новых человек, специалистов в самых разных областях. Наш владелец с самого начала декларировал, что видит свою миссию не только в развитии клуба, но и в развитии города, который, с его точки зрения, сильно недооценен и имеет впечатляющие перспективы».

Жак Кардоз /RMA

О социальной миссии клуба

Как отметили функционеры, в клубе понимают, что уровень жизни в Марселе не так высок, как в Париже, поэтому билеты на матчи команде реализуются по демократичным ценам. «При общем бюджете клуба в районе 125 млн евро доходы от продажи билетов не превышают десятой его части: просто потому, что мы понимаем, кто такие наши болельщики, что они могут себе позволить, а что – нет, и мы не хотим забирать у них больше, чем они реально могут нам дать.

Мы, например, активно работаем с молодежью из северных районов Марселя, самых неблагополучных в городе – в том числе предоставляем тем, кто к этому стремится, возможности разнообразных стажировок непосредственно в клубе. Большую поддержку мы оказывали людям в период пандемии – на покупку продуктов питания для самых бедных клуб потратил 360 000 евро.

Кроме того, мы солидаризировались с различными программами по борьбе с домашним насилием – в период локдауна, который у нас тоже был и был очень жестким, все эти негативные явления чрезвычайно обострились. Самое заметное наше свершение в этой области — съемка специального ролика с участием игроков и тренера «Марселя», в котором объяснялась польза вакцинации. За это видео нас поблагодарил сам президент Макрон».

Контекст

«Марсель» был основан в августе 1899 г. Клуб является одним из самых титулованных во Франции. Команда девять раз становилась чемпионом страны, десять раз выигрывала Кубок и трижды — Суперкубок Франции. Также «Марсель» трижды становился обладателем Кубка французской лиги. В 1993 г. клуб стал первым победителем Лиги чемпионов из Франции.

За «Марсель» выступали два российских футболиста — полузащитник Игорь Добровольский с 1992 по 1993 гг. и нападающий Дмитрий Сычев с 2003 по 2004 гг.

В феврале 2021 г. команду возглавил аргентинец Хорхе Сампаоли и в заключительных восьми турах сезона 2020/21 Лиги 1 «Марсель» проиграл лишь однажды. Удачно марсельцы начали и нынешний чемпионат — коллектив набрал 10 очков из 12 возможных и забивает в среднем по два мяча за матч.