«Понимаю болельщиков, свистящих в наш адрес». Реакция на поражение «Спартака» в Лиге Европы

Красно-белые уступили польской «Легии», пропустив на последних минутах
ФК «Спартак»

Минувшим вечером московский «Спартак» провел первый матч в рамках группового этапа Лиги Европы 2021/22. Красно-белые потерпели минимальное поражение от польской «Легии» на домашнем стадионе (0:1). Во втором тайме подопечные Руя Витории нанесли в три раза больше ударов по воротам, чем соперник, но в добавленное время пропустили контратаку, в результате которой прострел Эрнеста Мучи с левого фланга замкнул полузащитник сборной Косово Лирим Кастрати.

«Ведомости. Спорт» собрал реакцию участников матча и экспертов.

Главный тренер «Спартака» Руй Витория

«Конечно, я понимаю чувства болельщиков. Такова жизнь, иногда бывают хорошие моменты, порой — плохие. Но мне очень трудно принять этот результат. Мы многое сделали очень хорошо. Мы не забили, хотя у нас было 23 удара, часть из них — из пределов штрафной. Тяжело с этим смириться. Но я понимаю, что чувствуют фанаты, и ценю их поддержку по ходу игры. Разумеется, мы хотели набрать три очка в том числе и для них».

Защитник «Спартака» Николай Рассказов

«Что произошло в эпизоде с голом? Я просто сыграл невнимательно, думал, что мяч уходит. Да, это моя ошибка. Мне очень жаль, что так получилось. Сегодня эта ошибка решила исход матча. В таком матче должны были брать очки. К сожалению, не получилось. Но в футболе все возможно. Думать, что все кончено — это неправильно. Тогда зачем вообще выходить на поле? Впереди интересные матчи, к которым будем готовиться».

Нападающий «Спартака» Джордан Ларссон

«Я не смог реализовать много моментов, это очень плохо для нас. Конечно, в раздевалке атмосфера не очень хорошая. «Легия» забила дурацкий гол в концовке. Мы продолжаем работать на тренировках, но такое происходит в футболе, когда ты не реализуешь свои моменты, а соперник выигрывает матч. Мы работаем над реализацией своих моментов. Это год столетия клуба, все ждут только побед. Впереди дерби. Мы должны сделать выводы».

Защитник «Спартака» Самюэль Жиго

«Я понимаю болельщиков, которые свистели в наш адрес. На их месте я бы делал то же самое. Мы заслужили такое отношение. «Спартак» должен ответить на поле, а не словами после игры. Мы должны проявить характер. У нас были моменты забить, но нам нужно играть умнее. Если мы не можем победить, то стоит хотя бы удержать ничью. Тяжело принять такое поражение с голом на последней минуте. Впереди матч с ЦСКА. Это дерби. Мы должны победить ради наших болельщиков».

Главный тренер «Легии» Чеслав Михневич

«Во время перерыва показали видео нашим игрокам — о том, как действует «Спартак», обсудили, как этому противостоять. После перерыва уже не было таких ситуаций, как в первом тайме, у нас были шансы поймать соперника на контратаке. Позднее провел и ключевые замены — это Кастрати — благодарю, что ему оперативно сделали визу — и Мучи. У «Спартака» отличные игроки, мы смотрели их игры, сегодня они сыграли лучше, чем раньше. Мы постарались использовать их слабые стороны, и это принесло нам победу».

Бывший главный тренер «Спартака», «Легии» и сборной России Станислав Черчесов

«Мне показалось, что во втором тайме спартаковцы выглядели предпочтительнее соперника, но не смогли реализовать свои моменты. И это стало ключевым фактором в матче такого уровня. В результате в концовке встречи одна из контратак «Легии», которая играла вторым номером, привела к забитому голу. Поздравляю польскую команду с важной победой. Что касается «Спартака», то у него еще ничего не потеряно. Понятно, что впереди пять матчей с непростыми соперниками, но на этой дистанции вполне можно исправить положение. А если в следующих двух домашних матчах болельщиков на стадионе будет больше, то шансы на положительный результат увеличатся».

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой

«Я не ожидал, что «Спартак» проиграет. Красно-белые старались владеть мячом, доминировали. Спорный момент был с пенальти — он был чистейшим, не знаю, почему судья не пошел смотреть. Сейчас команда в такой ситуации, что проигрывает просто всем подряд. Продавать клуб? А кто его купит? А если поменять тренера? Ну, может, и поменять. «Спартак» будет играть с ЦСКА. А вот если «Спартак» одержит победу? Тогда и будем смотреть. Болельщики же будут только рады. Все ждут победы, но мы тоже все равны. «Зенит» вчера проиграл, «Спартак» сегодня».

Контекст

«Спартак» и «Легия» подошли к матчу открытия нового сезона Лиги Европы с минимальными потерями в составах. У москвичей из-за травм отсутствовали защитник Павел Маслов и нападающий Георгий Мелкадзе, а поляки не смогли задействовать полузащитника Бартоша Капустку. В середине первого тайма «красно-белые» лишились ключевого игрока полузащиты Романа Зобнина — из-за повреждения россиянин покинул поле, и его место занял Йоррит Хендрикс.

Также в первой половине встречи главный арбитр матча Никола Дабанович принял неоднозначное решение — он не назначил в ворота «Спартака» пенальти за грубую игру защитника красно-белых Айртона. Бразилец сбил игрока «Легии» в своей штрафной, ударив его шипами в ногу. Арбитр и эксперт Игорь Федотов заявил, что Дабанович должен был назначить одиннадцатиметровый в ворота «Спартака». В интервью «Чемпионату» он подчеркнул, что Айртон совершил фол, который тянул на красную карточку.

«Спартак» продолжил череду неубедительных выступлений. С начала сезона команда провела десять матчей и сумела одержать лишь три победы — над «Крыльями Советов», «Уралом» и «Химками». В европейских соревнованиях команда Руя Витории пока лишь проигрывает — «Спартак» без шансов уступил португальской «Бенфике» в обоих матчах квалификации Лиги чемпионов, а теперь не смог добыть результат и в Лиге Европы.

В последний раз «Спартак» принимал участие в групповом этапе еврокубков в сезоне 2018/19 г. Красно-белые попали в группу G Лиги Европы с испанским «Вильярреалом», австрийским «Рапидом» и шотландским «Рейнджерс». Столичный клуб занял последнее место в группе, сумев одержать лишь одну победу.

Лучшим результатом «Спартака» в Лиге Европы и Кубке УЕФА является участие в полуфинале в сезоне 1997/98 г. Тогда красно-белые уступили миланскому «Интеру», который в финале обыграл «Лацио». В сезоне 2010/11 г. спартаковцы дошли до четвертьфинала турнира, где проиграли «Порту», который впоследствии выиграл турнир. В 1/8 финала «Спартак» прошел амстердамский «Аякс».

В нынешнем сезоне «Спартак» попал в одну из «групп смерти» в Лиге Европы — помимо «Легии», команде предстоит сыграть с английским «Лестером» и итальянским «Наполи». Эти клубы проведут очный матч сегодня, 16 сентября. Во втором туре группового этапа «Спартак» отправится на выезд к «Наполи», который возглавляет экс-тренер «Зенита» Лучано Спалетти.

В Российской премьер-лиге «Спартак» после семи туров занимает девятое место в таблице, набрав десять очков. Красно-белые уступают семь баллов лидеру чемпионата «Зениту». В седьмом туре команда одержала домашнюю победу над «Химками» со счетом 3:1. В следующем туре «Спартак» сыграет московское дерби против ЦСКА на стадионе армейцев. Матч пройдет 20 сентября.