«Спартак» начал Лигу Европы с домашнего поражения

Пропустили от «Легии» в компенсированное время
Сергей Фадеичев / ТАСС

Московский «Спартак» проиграл стартовый матч группового этапа Лиги Европы 2021/22 польской «Легии» (0:1). Единственный мяч в игре гости забили в компенсированное время (91-я минута), автором гола стал полузащитник Лирим Кастрати.

«Спартак» активно начал матч. Уже на первых минутах игры хозяева упустили отличную возможность открыть счет: Эсекьель Понсе не смог нанести точный удар из центра штрафной после паса Квинси Промеса. Голландец еще раз выводил партнера на ударную позицию, но удар Джордана Ларссона парировал 41-летний вратарь «Легии» Артур Боруц.

Активный Промес и сам дважды бил по воротам, но ни он, ни Виктор Мозес, ни Сэмюэль Жиго не смогли отличиться. Преимущество «Спартака» в первом тайме характеризуется соотношением ударов по воротам – восемь против одного.

Уже на 22-й минуте главный тренер «Спартака» Руй Витория вынужден был прибегнуть к замене: травму получил Роман Зобнин. Футболиста сборной России заменил голландец Йоррит Хендрикс.

Во втором тайме едва не соорудили гол центральные защитники «Спартака». Георгий Джикия выполнил навес, а Сэмюэль Жиго пробил в крестовину ворот. После этого эпизода в игре москвичей стало меньше стройности, и уже гости имели два хороших момента.

Развязка наступила в компенсированное время. Албанец Эрнест Мучи промчался по левому флангу, прострелил, и косовский полузащитник «Легии» Лирим Кастрати беспрепятственно отправил мяч в ворота.

«Спартак» проиграл, большую часть матча имея преимущество и создавая перспективные моменты. В очередной раз в этом сезоне красно-белых подвела реализация моментов. «Очень сложно признавать этот результат, принимать поражение, потому что вплоть до 90-й минуты мы играли лучше. Мы сделали более чем достаточно, чтобы победить. 23 удара по воротам, разнообразные атаки с разных флангов, но это футбол. Здесь решают детали. На 90-й минуте случилось то, что случилось, и мы проиграли», – сказал после матча главный тренер команды Руй Витория.

Во втором туре Лиги Европы 30 сентября «Спартак» в гостях сыграет с «Наполи», который возглавляет экс-тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.