Смогут ли «Спартак» и «Локомотив» выйти из «групп смерти»? Превью к Лиге Европы

Второй по значимости еврокубок начнется встречей «Спартака» и «Легии»
Getty Images

Сегодня, 15 сентября, стартует групповой этап Лиги Европы 2021/22. Россию во втором по значимости еврокубке представят московские «Спартак» и «Локомотив». При составлении расписания Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил развести по разным датам домашние встречи столичных команд. «Спартак» будет играть в Москве по средам, а «Локомотив» — по четвергам.

Оба коллектива попали в самые сложные группы Лиги Европы. «Ведомости. Спорт» анализирует шансы команд на выход в плей-офф.

«Спартак»

Красно-белые сыграют первый матч на групповой стадии еврокубков уже сегодня, соперником станет варшавская «Легия», начало встречи — в 17:30 по московскому времени. «Спартак» попал в Лигу Европы из квалификации Лиги чемпионов. В третьем раунде отборочного турнира москвичи не справились с лиссабонской «Бенфикой» (оба матча завершились со счетом 0:2).

Старт сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ) также получился неудачным. В семи турах красно-белые одержали лишь три победы, три встречи проиграли и однажды сыграли вничью. В таблице команда португальца Руя Витории идет на девятом месте. На пресс-конференции перед матчем с «Легией» полузащитник Квинси Промес заявил, что ему и его партнерам важно снова начать получать позитивные эмоции, и еврокубки для этого — лучшее место.

«Лига Европы — топ-турнир, для нас это шанс показать свою силу на фоне европейских соперников. Интересный старт, жду его с нетерпением. У нас был сложное начало в РПЛ, но последний матч мы выиграли (против «Химок» 3:1 — «Ведомости. Спорт»), впереди игра с «Легией». Ждем матч, покажем, на что способны. Надеюсь, черная полоса позади», — сказал голландец.

Главный тренер «Легии» Чеслав Михневич на предматчевой пресс-конференции назвал «Спартак» фаворитом предстоящей игры. «Мы внимательно посмотрели матчи «Спартака» с «Бенфикой», «Уралом», «Сочи», «Нижним Новгородом». «Спартак» обычно играл в этих матчах по схеме 3-4-3, в эту схему хорошо встраиваются Промес и другие футболисты. Мы, конечно, с уважением относимся к «Спартаку», и я лично приезжал на матчи команды с «Химками» и «Сочи», — заявил специалист.

В последний раз «Спартак» встречался с «Легией» 25 августа 2011 г. Тогда красно-белые на выезде сыграли вничью (2:2) в рамках плей-офф квалификации Лиги Европы, а в Москве сильнее оказалась варшавская команда (3:2). До этого «Спартак» дважды победил «Легию» в рамках группового этапа Лиги чемпионов в 1995 г.

На бумаге фаворитами группы С, куда попали «Спартак» и «Легия», будут английский «Лестер» и итальянский «Наполи». Неаполитанцы выглядят здорово на старте сезона в национальном чемпионате — три победы в трех матчах под руководством знакомого российским болельщикам тренера Лучано Спаллетти (работал в «Зените» с 2009 по 2014 гг.). Причем в последнем тура «Наполи» переиграл туринский «Ювентус» (2:1), победу удалось вырвать в концовке — на 85-й минуте.

С «Лестером» ситуация менее однозначная: подопечные Брендана Роджерса проиграли два из четырех матчей на старте сезона в английской Премьер-лиге (АПЛ), команда мало забивает — пока лишь четыре гола. При этом «Лестер» уже успел взять трофей — в матче за Суперкубок Англии был переигран «Манчестер Сити» (1:0). «Лисы» попали в Лигу Европы как победители Кубка страны прошлого сезона.

Даже если «Спартак» уступит первые две строчки фаворитам и не сможет выйти в плей-офф, выступление в Европе может продолжиться. С нынешнего сезона УЕФА запустил еще один евротурнир — Лигу конференций, в плей-офф этого соревнования попадут коллективы, занявшие третьи места в своих группах Лиги Европы. В любом случае для выхода в весеннюю часть еврокубков «Спартаку» нужно дважды обыгрывать «Легию» и пытаться навязать борьбу «Лестеру» и «Наполи».

«Локомотив»

У железнодорожников группа кажется еще сильнее — французский «Марсель», римский «Лацио» и стамбульский «Галатасарай». «Я счастлив, что нам попались такие сильные соперники. Команды очень серьезные, это группа уровня Лиги чемпионов. У нас будет возможность проверить себя, посмотреть, на что мы способны на этом уровне», — заявил после жеребьевки главный тренер «Локомотива» Марко Николич.

В первом туре красно-зеленые сыграют завтра, 16 сентября, дома с «Марселем» (начало матча — в 19:45 по московскому времени). Во второй половине прошлого сезона эту команду возглавил аргентинец Хорхе Сампаоли и в заключительных восьми турах «Марсель» проиграл лишь однажды. Удачно французы начали и нынешний чемпионат — в Лиге 1 коллектив набрал 10 очков из 12 возможных и забивает в среднем по два мяча за матч.

Ничуть не хуже выглядят и два других соперника. В прошлом сезоне «Галатасарай» и «Лацио» выступали на групповом этапе Лиги чемпионов. Причем римляне играли в одной группе с «Зенитом», победить петербуржцы не смогли (1:1 и 1:3). По всей видимости, «Локомотиву» тоже будет крайне сложно набрать очки с «Лацио». В составе этой команды выделяется нападающий Чиро Иммобиле — обладатель «Золотой бутсы» по итогам сезона 2019/20. Чемпион Европы в составе сборной Италии ударно начал и нынешнее первенство — четыре гола в трех матчах Серии А.

Перед стартом Лиги Европы «Локомотив» выглядит явным аутсайдером группы E, однако подопечные Николича подошли к сезону подготовленной цельной командой, поэтому любые очки с именитыми соперниками не будут сюрпризом. На данный момент железнодорожники выиграли пять из семи матчей в РПЛ и отстают от лидирующего «Зенита» на два балла.

В летнее трансферное окно «Локомотив» потратил больше других клубов чемпионата России— 30,18 млн евро. Красно-зеленые участвовали в четырех из десяти самых дорогих сделок этого лета в РПЛ в качестве покупателя. Самой дорогой покупкой стало приобретение у ЦСКА полузащитника Константина Марадишвили за 7 млн евро.

За кем еще следить в Лиге Европы

«Спартаку» и «Локомотиву» достались самые интересные группы по именам участников. Однако российским болельщикам также стоит понаблюдать за группами B и G. В первой будет выступать «Монако», где играет полузащитник Александр Головин, во второй — «Байер», который представляет вратарь Андрей Лунев.

Оба коллектива выглядят фаворитами на выход в плей-офф с первого места. В соперниках у «Монако» — испанский «Реал Сосьедад», голландский ПСВ и австрийский «Штурм». С «Байером» сыграют испанский «Бетис», шотландский «Селтик» и венгерский «Ференцварош». Групповой этап Лиги Европы завершится 9 декабря.