Президент «Наполи» предложил создать новый еврокубок вместо Лиги чемпионов

Кинопродюсер готов вложить в проект 10 млрд евро
президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис /Getty Images

Президент «Наполи» кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис в интервью Daily Mail заявил о необходимости реформировать европейский футбол. По его словам, существующая система из трех еврокубков (Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций) не оправдывает себя, поскольку турниры не приносят клубам достаточного дохода.

«Чтобы быть конкурентоспособным, вам нужно больше игроков высшего класса. Это означает, что вам нужно потратить больше денег — и призовые на европейских соревнованиях не учитывают это. Вот почему клубы должны разговаривать друг с другом, чтобы придумать более современный и прибыльный турнир для всех, кто в нем участвует», — сказал Де Лаурентис.

Кинопродюсер рассказал о необходимости уменьшить количество матчей, сократив размер высших дивизионов в чемпионатах по всей Европе. «Кроме того, необходимо создать европейскую лигу с демократической системой вступления, основанной на достижениях команд во внутренних соревнованиях. Я изучил проект и готов внести 10 млрд евро, но нам нужны готовность и полная независимость».

По словам Де Лаурентиса, футбол теряет популярность среди молодежи из-за правил, которые не всем очевидны, а также из-за того, что не все матчи являются зрелищными. «Футбол может перестать быть центральной частью нашей жизни. Мои исследования показывают, что люди в возрасте от восьми до 25 лет перестали смотреть футбол и предпочитают играть со смартфонами — они полностью изменили наших детей», — отметил президент «Наполи». Итальянец заявил, что теперь молодые люди предпочитают виртуальную реальность походу на стадион и даже просмотру матча на ТВ.

72-летний Де Лаурентис является кинопродюсером и владельцем кинокомпании Filmauro. За 45-летнюю карьеру он снял более 70 фильмов. Его дядя — Дино Де Лаурентис — был одним из самых авторитетных продюсеров в истории послевоенного кинематографа, он сотрудничал с такими режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Ингмар Бергман, Жан-Люк Годар и др.

Аурелио Де Лаурентис купил «Наполи» в 2004 г. При нем неаполитанцы выиграли три Кубка и один Суперкубок Италии, несколько раз финишировали вторыми в национальном чемпионате. Также кинопродюсер владеет футбольным клубом «Бари», выступающим в Серии С (третьем дивизионе чемпионата Италии).

В апреле 12 европейских клубов объявили о создании нового турнира, который, по задумке, должен был состоять из 15 постоянных участников и пяти командах, играющих в лиге по спортивному принципу. Клубами-основателями стали «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Атлетико», «Барселона», «Реал», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Международная федерация футбола (ФИФА), Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), национальные федерации, представители футбольного сообщества и болельщики выступили с критикой идеи нового турнира. Спустя некоторое время большинство клубов отказались от участия в проекте, инициативу по созданию Суперлиги по-прежнему поддерживают «Барселона», «Реал» и «Ювентус».

Как отмечалось в пресс-релизе Суперлиги, на счета клубов-участников должны были перечислить по 3,5 млрд евро для развития инфраструктуры и компенсации воздействия пандемии коронавируса. По плану клубам ежегодно должна была выплачиваться фиксированная сумма в размере 264 млн евро. Главным инвестором проекта назывался американский финансовый холдинг JPMorgan. Суперлига была призвана заменить традиционные еврокубки.