Лимит остается, формат РПЛ обсуждается. Что сказал Дюков по итогам заседания в РФС

Функционер ответил на главные вопросы о будущем российского футбола
президент РФС Александр Дюков /Евгений Разумный / Ведомости

Накануне состоялось восьмое заседание попечительского совета Российского футбольного союза (РФС). Участие в нем приняли помощник президента России Игорь Левитин, президент РФС Александр Дюков, глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский, исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Андрей Серов, заместитель гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Тимур Шигабутдинов, первый вице-президент «Норильского никеля» Сергей Барбашев и другие.

После заседания президент РФС Александр Дюков ответил на главные вопросы о развитии российского футбола.

Реформирование системы проведения РПЛ

В середине августа голландская компания Hypercube и РФС разработали несколько вариантов реформирования российского футбола и, в частности, Российской премьер-лиги (РПЛ). Одним из основных стал сценарий, получивший название «Юпитер-16». Аналитики предложили разделить 16 команд РПЛ на четыре подгруппы. Каждый коллектив должен будет провести с соперниками из корзины по два матча, затем еще по две игры с тремя клубами из параллельных групп. С оставшейся тройкой не будет проведено ни одной встречи.

После первого этапа (24 тура) очки каждой команды поделятся пополам. На второй стадии (десять туров) будут играть шесть лучших коллективов. Остальные команды в девяти турах будут бороться за выживание, лучшие из них получат шанс выступить в Лиге конференций (третий по значимости еврокубок). Предполагается, что такой формат снизит количество матчей без турнирной интриги и добавит в календарь большее количество топ-игр.

На общем собрании 31 августа клубы РПЛ не смогли принять решение по формату чемпионата, взяв месяц на раздумья. «Идет процесс обсуждения формата, хорошо, что есть разные мнения по этому поводу, — сказал Дюков. — В процессе этого обсуждения нам удастся прийти к тому формату, который будет действительно правильным и оптимальным. Есть ряд технических вопросов и по календарю, которые задают клубы, на некоторые нужно дать ответ. Очень важный вопрос — дополнительная стоимость, которая создается в случае перехода на новый формат».

Тендер на право показывать матчи РПЛ

9 сентября РПЛ объявила о проведении тендера на продажу медиаправ. Участники рабочей группы рассмотрели предложение «Матч ТВ», который является основным вещателем матчей лиги и имел право подать заявку первым — клубы предложение не устроило. Конкурс на показ игр будет проведен до 11 октября. Помимо «Матч ТВ», бороться за права будут онлайн-сервисы Okko, Start и «Яндекс».

По информации портала Eurostavka, «Матч ТВ» предложил РПЛ новый четырехлетний контракт с годовой выплатой в 4,5 млрд руб. Позднее тот же источник сообщил, что Okko предложил РПЛ четырехлетний контракт, по которому лига будет получать рекордные для себя 6 млрд руб. в год.

«Мы считаем, что если принимать решение по продаже телевизионных прав, то нужно два вопроса рассматривать совместно — это новый формат, который обсуждается, и телевизионные права. Понимаем, что стоимость телевизионных прав будет зависеть от того формата, который будет принят. Он предполагает большее количество матчей, на наш взгляд, новый формат предполагает больше высокоинтенсивных и меньше проходных матчей, это, безусловно, должно сказаться на стоимости телевизионных прав», — отметил Дюков.

По словам главы РФС, организация поручила нескольким компаниям провести оценку, какую дополнительную стоимость сможет дать новый формат. «Если она существенная, то мне кажется, что те клубы, которые выступают против, согласятся», — сказал Дюков.

Отмена лимита на легионеров

В августе РФС предложил клубам обсудить отмену лимита на легионеров, а также введение потолка зарплат и критериев для иностранных игроков. В пользу полной отмены лимита высказались «Рубин», ЦСКА, «Краснодар» и другие клубы. В сезоне 2021/22 командам РПЛ разрешено иметь восемь иностранных игроков в заявке. Некоторые клубы предлагают вместо полной отмены смягчить лимит и разрешить заявлять на сезон до десяти легионеров. В разных вариациях лимит существует с 2005 г.

10 сентября президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта раскритиковал предложения об отмене лимита. «Вот футбол, я слышал в последнее время: давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну, замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 г. сборная команда наша не играет на Олимпийских играх? Ну, еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут», – сказал Путин.

По словам Дюкова, полностью отменен лимит не будет. «Мы предлагали это регулирование сохранить, но видоизменить подход. В отличие от того подхода, который мы применяли 15 лет, этот позволит, на наш взгляд, повысить конкурентоспособность наших игроков, наших клубов, а также сохранить мотивацию игроков», — отметил глава РФС.

Функционер напомнил, что ограничения есть во многих топ-лигах. «Если мы посмотрим английский, немецкий или французский чемпионаты, то там есть определенные требования к доморощенным игрокам, есть требования, установленные для иностранных игроков, поэтому, так или иначе, регулирование есть», — заключил Дюков.