«Могли выиграть, но не хватает исполнителей». Реакция на поражение «Зенита» от «Челси» в ЛЧ

Петербуржцы уступили победителю Лиги чемпионов с минимальным счетом 0:1
ФК «Зенит»

Минувшим вечером «Зенит» провел первый матч на групповом этапе Лиги чемпионов 2021/22. Петербуржцы уступили с минимальным счетом действующему победителю турнира лондонскому «Челси» (0:1), показав достойную игру. До гола на 69-й минуте (забил бельгийский нападающий Ромелу Лукаку) «Зенит» не позволял сопернику создавать много моментов, по итогам первого тайма «Челси» ни разу не ударил в створ ворот. «Ведомости. Спорт» собрал реакцию участников матча и экспертов.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак

«Сложная игра. Если в первом тайме мы более надежно смотрелись в обороне, то во втором позволили сопернику атаковать опасно, было несколько очень хороших моментов у «Челси». По идее в том моменте, в котором не должны были пропускать, пропустили. Свои моменты, которые были у Азмуна и Дзюбы, к сожалению, не реализовали. Жаль. Конечно, победа «Челси» заслуженная, но при небольшом везении могли отсюда увезти ничью».

Главный тренер «Челси» Томас Тухель

«Нам пришлось тяжело в матче с сильным соперником. Пришлось хорошо поработать. У нас были сложности с созданием моментов и ударами по воротам в первом тайме. Во втором стало проще находить свободные зоны и бить по воротам. Нам потребовалось время, чтобы соперник устал, но то, что я увидел, мне понравилось. Мы ожидали, что будет тяжело, потому что это сильнейший турнир Европы, а противостоял нам чемпион России».

Вратарь «Зенита» Станислав Крицюк

«Как показала игра, было сложно выходить в атаку, как и обороняться. Ребята бились и старались, это было видно, думаю, каждому. Не удавалось качественно выходить в атаку, слишком много давали пространства в середине. Я не могу судить, лучший ли это матч у «Зенита» или нет в Лиге чемпионов за последнее время. Могу сказать, что ребята достаточно хорошо действовали в обороне, но есть над чем работать».

Полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин

«Тяжелый, тяжелый матч. «Челси» больше контролировал игру. Убойных, стопроцентных моментов, думаю, было парочку с их стороны, они реализовали один. В конце хотели организовать навал, был момент у Дзюбы, к сожалению, не сумели реализовать. В итоге — проиграли. Мы сразу почувствовали уровень Лиги чемпионов, сыграв против действующего победителя и обладателя Суперкубка. Если в дальнейшем будем показывать такую же игру, но с меньшими потерями мяча, то свои очки сможем взять».

Нападающий «Челси» Ромелу Лукаку

«По правде говоря, мне привычно играть против команд с пятью защитниками. В перерыве мы условились выполнять определенные перемещения с флангов, и эта подача Аспи [Аспиликуэты] была отменной. Очень рад, что оказался в этой команде. Рабочая атмосфера хороша, и есть амбиции продолжать движение вперед, так что посмотрим», – сказал бельгиец, перешедший минувшим летом в «Челси» из миланского «Интера» за 115 млн евро.

Экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис

«Первый тайм был скучным, чуть не уснул. А во втором обе команды атаковали, «Зенит» неплохо проводил контрнаступления. Могли бы и выиграть, но питерцам не хватает исполнителей. Бразильцы помогли бы, если бы «Зенит» выиграл. Когда был Халк, тогда команда забивала. А сейчас пятками играют. Красиво, но результат на табло, три очка потеряли».

Экс-полузащитник «Зенита» и сборной России Владислав Радимов

«Мне кажется, что «Зенит» заслуживал чуть-чуть большего. Точно не победы — будем объективны, на победу «Зенит» не наиграл. Что-то среднее между ничьей и минимальной победой «Челси» в принципе закономерно. Не будем забывать, что это лучший клуб Европы. Все что можно они делали, но когда происходит одна точная подача и просто вколачивают мяч в ворота, что тут поделать».

Контекст

Из-за травм за «Зенит» не смогли сыграть Магомед Оздоев, Вячеслав Караваев и Деян Ловрен. В день матча в Великобританию прилетел колумбиец Вильмар Барриос, отбывавший карантин после выступления в квалификации чемпионата мира-2022. За «Челси» в связи с повреждениями не сыграли полузащитники Н'Голо Канте и Кристиан Пулишич.

Петербуржцы не могут победить в Лиге чемпионов с ноября 2019 г.: тогда «Зенит» оказался сильнее французского «Лиона» (2:0). После этого команда Семака не сумела выиграть восемь матчей в элитном еврокубке: семь поражений и одна ничья.

Уступив «Челси», «Зенит» прервал серию из 17 матчей без поражений. В последний раз до этого петербуржцы проиграли казанскому «Рубину» в чемпионате России 8 марта (1:2). С тех пор «Зенит» победил в 13 встречах и четыре раза сыграл вничью.

Сине-бело-голубые принимают участие в Лиге чемпионов в третий раз подряд и в 10-й раз в общей сложности. В двух предыдущих сезонах подопечные Семака занимали четвертые места в группе. Лучшим результатом для петербуржцев является выход в 1/8 финала (2011/12, 2013/14, 2015/16).

Помимо «Зенита» и «Челси», в группе H выступают туринский «Ювентус» и шведский «Мальме». Накануне итальянцы на выезде переиграли соперника со счетом 3:0. Во втором туре «Зенит» примет «Мальме», а «Челси» отправится на выезд к «Ювентусу». Обе встречи состоятся 29 сентября.