Шансы «Зенита» на выход из группы и основные фавориты турнира. Главное о старте Лиги чемпионов

Матчи первого тура группового этапа пройдут уже сегодня, 14 сентября
Getty Images

Перспективы «Зенита»

Петербургский «Зенит» — единственный клуб, представляющий Россию в стартующем сегодня, 14 сентября, сезоне Лиги чемпионов. Команда Сергея Семака попала в группу H с двумя явными фаворитами — лондонским «Челси» и туринским «Ювентусом». Четвертым участником квартета является шведский «Мальме», обыгравший в квалификации латвийскую «Ригу», финский «Хик», шотландский «Рейнджерс» и болгарский «Лудогорец».

Большинство экспертов признает, что у «Зенита» минимальные шансы на выход в плей-офф ЛЧ. С точки зрения набора очков перспективными выглядят матчи с «Мальме». Состав шведской команды является одним из самых дешевых на групповом этапе, однако это не должно вводить в заблуждение. В последних сезонах российские клубы испытывают проблемы в еврокубках с любыми командами.

Первую встречу с «Мальме» «Зенит» проведет дома через две недели, 29 сентября. Вероятно, именно этот матч покажет, смогут ли петербуржцы без проблем выйти в плей-офф Лиги Европы с третьего места в группе. В плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» в последний раз выходил в сезоне 2015/16.

Чтобы бороться за первые два места в группе ЛЧ, футболистам Семака нужно брать очки в матчах с грандами. Теоретически это можно будет сделать в играх с «Ювентусом». Минувшим летом туринцы лишились главной звезды и бомбардира Криштиану Роналду, а также сменили главного тренера — в клуб вернулся Массимилиано Аллегри. После трех туров в национальном чемпионате «Ювентус» набрал лишь одно очков и идет на 16-м месте в таблице.

Стартовый матч в группе

В первом туре «Зенит» встретится на выезде с «Челси» — победителем прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Начало матча — в 22:00 по московскому времени. Лондонцы обладают одним из самых крепких составов в Европе — особенно выделяются лучший футболист по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прошлого сезона полузащитник Жоржиньо, а также бельгийский нападающий Ромелу Лукаку, перешедший минувшим летом в «Челси» из миланского «Интера» за 115 млн евро.

Главный тренер «Челси» Томас Тухель отметил значимость игры с «Зенитом». По его словам, от стартового матча на групповом этапе зависит многое. «Когда становишься частью этой группы, ты должен соответствовать высоким ожиданиям от самого себя и исполнять свой долг. Для «Зенита» не будет никаких гарантий, но команда готова к игре, я рад, что они стали частью этой группы», — заявил немец на предматчевой пресс-конференции.

Наставник «Зенита» Сергей Семак назвал «Челси» коллективом без слабых мест. «Будем ли мы довольны ничьей? Каждая команда, выходя на поле против любого соперника, старается всегда побеждать и играть на победу, нам нужно сделать все возможное для победы. Какие цели на групповой этап Лиги чемпионов? Не было никакого разговора с руководством по поводу целей и задач», — сказал тренер петербуржцев.

За «Челси» из-за травмы не сыграют полузащитники Н'Голо Канте и Кристиан Пулишич. У «Зенита» ситуация с составом хуже — в связи с повреждениями матч пропустят Магомед Оздоев, Вячеслав Караваев и Деян Ловрен; из-за карантина после выступления в квалификации ЧМ-2022 с высокой долей вероятности не сможет сыграть колумбиец Вильмар Барриос.

Однако есть и хорошие новости — 11 сентября Международная федерация футбола (ФИФА) сняла запрет и разрешила Малкому и Клаудиньо полететь в Лондон. Изначально ФИФА запретила бразильцам выступать за клуб до 14 сентября, поскольку «Зенит» не разрешил футболистам сыграть за национальную команду в отборочных матчах ЧМ-2022. В клубе опасались, что Малком и Клаудиньо отправятся на карантин после возвращения из Южной Америки.

Главные фавориты

Помимо «Челси», на победу в Лиге чемпионов будет претендовать «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Летом французская команда, принадлежащая фонду Qatar Sports Investments, подписала Лионеля Месси из «Барселоны», Ашрафа Хакими из «Интера», Серхио Рамоса из мадридского «Реала», Джорджиньо Вейналдума из «Ливерпуля» и Джанлуиджи Доннарумму из «Милана». Все игроки кроме Хакими заключили контракты с ПСЖ, находясь в роли свободных агентов.

Также к числу фаворитов относится финалист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов «Манчестер Сити». Команда Хосепа Гвардиола сделала лишь один трансфер минувшим летом (купила Джека Грилиша из «Астон Виллы» за 117,5 млн евро), однако сумела сохранить всех своих лидеров. В том числе лучшего защитника чемпионата Англии прошлого сезона Рубена Диаша и одного из лучших игроков Евро-2020 Рахима Стерлинга.

Кроме того, на успех в элитном еврокубке нацелена «Бавария» — победитель Лиги чемпионов-2020. В межсезонье мюнхенцы сменили главного тренера. Теперь команду возглавляет один из самых перспективных тренеров Европы — 34-летний Юлиан Нагельсманн. Молодой специалист не скрывает своих амбиций, он уже заявил, что игроки клуба «жаждут нового успеха». В первом туре группового этапа «Бавария сыграет на выезде с «Барселоной», которая испытывает финансовые проблемы.

Интерес в стартовом туре представляют и матчи с самыми популярными английскими командами — «Ливерпуль» сыграет дома с «Миланом», который вернулся в Лигу чемпионов спустя семь лет, а Криштиану Роналду может провести первый матч в еврокубках после возвращения в «Манчестер Юнайтед». В соперниках у манкунианцев — швейцарский «Янг Бойз». Также внимание привлекает вывеска «Интер»-«Реал», эти команды встретятся в Милане вечером 15 сентября.