Марио Фернандес объявил о завершении карьеры в сборной России

«Для меня было огромной честью носить футболку сборной»
РФС

Защитник ЦСКА Марио Фернандес завершил карьеру в сборной России.

«С каждым разом все сложнее выступать на два фронта. К сожалению, участились и травмы. Хочется сосредоточиться на играх за клуб, который стал мне родным», – объяснил свое решение бразилец с российским паспортом.

О своем прощании со сборной Фернандес объявил в очень трогательном письме, опубликованном в Telegram сборной России.

«Хотел бы воспользоваться этим моментом для того, чтобы в первую очередь поблагодарить Господа Бога, потому что без Господа я бы никогда не приехал бы в Россию и не дошел бы до текущего момента. Я также хотел бы поблагодарить свою семью, которая всегда меня поддерживала, мой родной клуб ЦСКА и всех болельщиков.

Искренне – никогда не пожалею, что решил играть за Россию, а не Бразилию. Я полностью отдавал всего себя в сборной, в каждом матче, начиная с товарищеской игры с «Динамо» и заканчивая встречей с Хорватией в «Лужниках», которая стала для меня последней. Хочу, чтобы все знали: я играл за партнеров и за вас, уважаемые болельщики. Которые всегда нас поддерживали – как у телевизора, так и на стадионе», – написал Фернандес.

Марио Фигейра Фернандес начинал свою профессиональную карьеру в «Гремио». В 2012 г. перспективный крайний защитник перешел в ЦСКА за 15 млн евро, подписав пятилетний контракт. В 2017 г. армейцы продлили соглашение с защитником еще на пять лет. Периодически возникали слухи об интересе к бразильцу со стороны клубов из Испании и Италии, но Фернандес остался верен красно-синим цветам.

Фернандес вызывался в сборную Бразилии и сыграл за нее в товарищеском матче против Японии. По правилам ФИФА, участие в товарищеских матчах не является препятствием для смены футбольного гражданства и выступления за сборную другой страны. В июле 2016 г. Марио Фернандес стал гражданином России и вскоре дебютировал за национальную команду.

«Должен сказать, что помню каждый из своих 35 матчей в футболке с двуглавым орлом на груди. Я, мальчишка из Сан-Каэтано-ду-Сул, живу в России почти 10 лет и счастлив, что смог принести ей пользу», – признался Фернандес в прощальном письме.

Самым ярким эпизодом в карьере футболиста за сборную России стало участие в чемпионате мира-2018. Фернандес был одним из лучших в составе российской сборной. В четвертьфинальном матче с Хорватией он забил гол в дополнительное время, тем самым сравняв счет. Но в серии послематчевых пенальти Марио свой удар не реализовал.

«Все матчи в форме сборной были важными для меня! Все футболисты мечтают выступить на мундиале, поэтому четвертьфинал чемпионата мира – все же особенный момент», – сказал футболист.

Последним матчем в сборной России для Фернандеса стала игра против той же Хорватии в отборочном матче Евро-2022. В ней футболист получил травму, из-за которой пропустит два месяца. Вероятно, это повреждение и послужило для Марио поводом завершить выступления за сборную России и сосредоточиться на игре за ЦСКА.