«Еще 20 лет на Олимпиаде не будете играть». Путин выступил против отмены лимита на легионеров

Но Олимпиада — не главный турнир в мировом футболе
Евгений Разумный / Ведомости

На проходящем сегодня заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин раскритиковал предложения об отмене лимита на легионеров в чемпионате России по футболу.

«Вот футбол, я слышал в последнее время: давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну, замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 г. сборная команда наша не играет на Олимпийских играх? Ну, еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут», – сказал президент РФ.

Футбол впервые был представлен на Олимпийских играх в 1900 г. Сборная СССР дважды становилась олимпийским чемпионом – в 1956 г. в Мельбурне и в 1988 г. в Сеуле.

Победа в футбольном турнире Олимпиады никогда не считалась высшим достижением в этом виде спорта, поскольку всегда существовали ограничения на участие в Играх сильнейших футболистов. До 1984 г. в олимпийском турнире не могли принимать участие спортсмены-профессионалы. В Лос-Анжелесе исключение было сделано только для команд из Азии, Африки, зоны КОНКАКАФ и Океании. В 1992 г. запрет был снят, но тогда же были введены новые ограничения: в турнире принимали участие футболисты не старше 23 лет. С 1996 г. каждой команде было разрешено заявлять по три футболиста любого возраста, для остальных сохранялся возрастной ценз в 23 года.

Главным турниром в мировом футболе является чемпионат мира. Также олимпийский турнир по статусу превосходят чемпионаты Европы и Южной Америки.

Сборная России принимала участие в прошедшем этим летом Евро-2020, но не пробилась в плей-офф, заняв последнее место в своей группе. На домашнем чемпионате мира-2018 российская команда дошла до четвертьфинала, на этот турнир она попала без отбора.

В Российской премьер-лиге (РПЛ) на данный момент действует лимит на легионеров, согласно которому в заявке каждой команды может быть не более восьми иностранных футболистов. После неудачи сборной на Евро актуализировались разговоры об отмене или изменении лимита. В частности, за отмену ограничений выступил президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков.