ФИФА планирует проводить чемпионат мира раз в два года. Европа угрожает бойкотом

Против даже представители неигровых видов спорта
Максим Стулов / Ведомости

Международная федерация футбола (ФИФА) прорабатывает идею проводить чемпионат мира один раз в два года, а не раз в четыре года, как сейчас. Но у реформы немало противников.

На всеобщее обсуждение предложение сократить временной промежуток между мировыми первенствами было вынесено в мае этого года на 71-м конгрессе ФИФА. Основным мотивом стало  «финансовое и спортивное неравенство» в мировом футболе. Идею реформы озвучил президент футбольной федерации Саудовской Аравии (SAFF) Ясир Аль-Мисехаль, и ее поддержали две трети членов ФИФА – 166 национальных федераций футбола.

Это дало основание ФИФА запустить исследование, которое позволит дать технико-экономическое обоснование реформы. Его разработкой занимается известный футбольный тренер Арсен Венгер. Идея Венгера состоит в том, чтобы уменьшить количество неинтересных отборочных матчей и количество слотов на матчи сборных в календаре.

«Я думаю, что нынешняя ситуация в международном календаре показывает нам, что мы достигли определенной черты. Эта пауза на игры национальных команд, усугубленная ситуацией с коронавирусной инфекцией, показала нам, насколько вредно для здоровья футболистов путешествовать из одной страны в другую. Это вредно также для турниров. Слишком много бессмысленных встреч», — цитирует президента ФИФА Джанни Инфантино SkySports.

У ФИФА есть и другой мотив проводить чемпионаты мира. На последнем чемпионате мира в России в 2018 г. организация заработала $6,1 млрд. Получать такую прибыль в два раза чаще – весомый аргумент.

Но голоса противников реформы звучат громче. Резко против высказался глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин, пригрозивший бойкотом турнира. «Мы можем принять решение не играть. Насколько я знаю, в Южной Америке того же мнения. Так что удачи с таким чемпионатом мира», – приводит слова Чеферина Times.

«Ценность турнира именно в том, что это происходит каждые четыре года. ЧМ, который проводится каждые два года, будет пересекаться и с женским турниром, и с Олимпиадами. Я не думаю, что наши федерации поддержат такой шаг», – считает президент УЕФА.

Бывший президент ФИФА Йозеп Блаттер в свое время также рассматривал идею проведения чемпионата мира раз в два года. Но теперь он признает, что ошибался. «Я сам понял, что это ужасная идея. Это невозможно сделать по международному календарю. У новых президентов ФИФА иное представление о том, как должен выглядеть футбол. Надо быть осторожнее, чтобы не испортить то, что создавалось годами», – сказал Блаттер.

Против выступают топовые европейские лиги и клубы. «Настанет момент, когда игроки взорвутся, потому что матчи становятся все более требовательными, а у нас остается все меньше времени на отдых. Так что с этим трудно справиться», – отреагировал полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Серджи Бускетс.

Не в восторге и представители других видов спорта. Проведение чемпионата мира по футболу раз два года приведет к пересечению его с Олимпийскими играми. А для представителей многих неигровых видов спорта Олимпиада – единственная возможность громко заявить о себе всему миру. «Летние виды спорта намерены защищать свои позиции. Им и так тяжело завоевать внимание в традиционных медиа или диджитале. А чемпионат мира, который будет проводиться каждые два года, непременно столкнется и с Олимпийскими играми – заявил президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Себастьян Коу.

Идея чаще проводить чемпионаты мира по футболу имеет свои положительные стороны. Но провести ее в жизнь будет невероятно сложно: у нее слишком много могущественных противников.