Месси побил рекорд Пеле по голам за южноамериканские сборные

Форвард сделал хет-трик в ворота Боливии. Теперь на его счету 79 забитых мячей за Аргентину
Getty Images

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси оформил хет-трик в матче с Боливией (3:0) в десятом туре отборочного турнира на чемпионат мира 2022 г. Форвард отличился на 14-й, 65-й, 89-й минутах, на его счету стало 79 голов за национальную команду. Месси обошел одного из лучших футболистов в истории бразильца Пеле (77) по голам за какую-либо сборную из Южной Америки.

Для рекорда Месси понадобилось 153 матча. Помимо 79 голов, в его активе 52 результативные передачи. Пеле потребовался лишь 91 матч для того, чтобы достичь отметки в 77 забитых мячей, на его счету 47 голевых пасов. В игре с Боливией 34-летний Месси установил еще один рекорд, став лучшим бомбардиром в истории квалификаций на чемпионаты мира в Южной Америке (26 голов). Предыдущим рекордсменом был нападающий сборной Уругвая Луис Суарес (25).

11 июля Месси выиграл первый крупный трофей вместе со сборной — Кубок Америки. Аргентинцы впервые отметили этот успех на своем стадионе. «Лучшего места не придумать, чтобы отпраздновать это. Моя мама, мои братья – на трибуне. Им пришлось через многое пройти из-за коронавируса, и сегодня они здесь празднуют, чему я очень рад. Я очень хотел насладиться этим. Я долго этого ждал, мечтал. И то, как это случилось, – уникально», – сказал Месси со слезами на глазах.

На чемпионате мира 2014 г. Месси вместе со сборной Аргентины дошел до финала, где уступил команде Германии (0:1). Нападающий является шестикратным обладателем «Золотого мяча» (приз лучшему футболисту мира), десятикратным чемпионом Испании, семикратным победителем Кубка и восьмикратным — Суперкубка Испании, он четыре раза выигрывал Лигу чемпионов. Минувшим летом он не смог продлить контракт с «Барселоной» и перешел в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). За французскую команду Месси сыграл пока лишь один матч.

В отборочном турнире в Южной Америке на ЧМ-2022 лидирует сборная Бразилии. «Желто-зеленые» выиграли семь встреч и набрали 21 очко. Аргентина идет второй с 18-ю баллами. Далее располагаются Уругвай (15), Эквадор (13) и Колумбия (13). В квалификационном соревновании участвуют десять национальных команд из Южной Америки. Коллективы, занявшие первые четыре места, получат прямые путевки в финальную часть мундиаля. Команда, ставшая пятой, встретится в стыковых матчах со сборной из зоны Азиатской конфедерации футбола (АФК). Финальная часть чемпионата мира пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.