«Я не скучаю по России». Кокорин дал первое большое интервью в «Фиорентине»

Нападающий рассказал об обратной стороне известности и о приоритетах в жизни
Getty Images

Российский нападающий Александр Кокорин перешел в «Фиорентину» в январе текущего года. Из-за многочисленных травм форвард провел за флорентийцев лишь четыре матча и ни разу не пробил даже в створ ворот, в каждой встрече он выходил на замену. В двух матчах стартовавшего сезона 2021/22 в чемпионате Италии Кокорин не появлялся на поле. Сегодня, 9 сентября, пресс-службе клуба опубликовала первое большое интервью с нападающим. «Ведомости. Спорт» собрал подборку из самых ярких высказываний россиянина.

О нежелании возвращаться в Россию

«Я не скучаю по России, потому что жил там много лет. Я родился в 600 км от Москвы, в маленьком городе. После начала карьеры уехал в Москву. В 15 лет снова переехал. Я не скучаю, потому что пожил во многих красивых российских городах. Сейчас я хочу посмотреть европейские города.

Если Россия играет на крупных турнирах, как чемпионат мира или Евро, это значимое событие. Памятные матчи. Я играл в российской лиге 10-12 лет, и первые два-три года были важными. Потом я приспособился и понял, как нужно выступать в России».

Об известности в России

«Быть знаменитым в России — тяжело. Всякий раз, когда ты совершаешь небольшую ошибку, все только об этом и говорят. Это было большой проблемой… Ты поступаешь, как считаешь правильным, а другие люди судят тебя за это. Футболистам нужно дважды подумать, прежде чем что-либо сделать».

Кокорин также рассказал, какие последствия несет известность. «Если ты богат, у тебя есть критики, которые хотят опустить тебя вниз. Всегда нужно понимать, что ты говоришь и делаешь, или даже куда идешь. Например, если ты отправишься в ресторан после плохого матча, то кто-то сфотографирует тебя и могут начаться проблемы. Таковы правила — не только для спортсменов, а вообще для известных людей».

Осенью 2018 г. Кокорин, а также футболист Павел Мамаев участвовали в нескольких потасовках в центре Москвы, в результате чего на них были заведены уголовные дела. Пострадавшими выступили глава департамента Минпромторга Денис Пак, гендиректор НАМИ Сергей Гайсин, а также водитель Виталий Соловчук.

В результате судебного разбирательства Кокорину было назначено наказание в виде полутора лет колонии общего режима, а Мамаеву — 1 год и 5 месяцев колонии. В сентябре 2019 года футболисты вышли на свободу по УДО.

О желании играть и целях в команде

«Для меня сейчас самое главное — быть готовым физически. И я очень хочу играть. Я не против быть нападающим, играть справа, слева, по центру, даже как защитник… Я просто хочу играть и обретать стабильность.

Если получится, я хочу выиграть трофей с «Фиорентиной». Судя по тому, что я видел в прошлом году, «Фиорентина» играла хорошо, но в некоторых матчах нам не везло с пенальти или красными карточками. Я не думаю, что наше место (13-е — «Ведомости. Спорт») по итогам сезона было справедливым. Мы должны стремиться попасть в еврокубки и, возможно, выиграть Кубок Италии».

О диете и любимых напитках

«В «Фиорентине» есть человек, который составляет для футболистов специальные меню, и я стараюсь следовать его рекомендациям. Конечно, иногда мне нравится есть фастфуд, еда из «Макдональдса»… Я люблю пиво, но не люблю другие спиртные напитки. Иногда пью пиво после матчей. Иностранцы думают, что все в России пьют только водку, но это не так. Водку любят все — и русские, и иностранцы. Знаю, что в Италии нормально выпить бокал вина за ужином. В России только едят».

О том, что удивило в Италии

«Я никогда раньше не видел такого учебного центра, как у «Фиорентины», где офисы и учебные помещения расположены в одном комплексе. Так что руководство клуба всегда рядом с нами. В России учебный центр — это одно, а кабинеты руководства — совсем другое.

Флоренция — красивое и историческое место. Думаю, в Италии болельщики более фанатично относятся к футболу. Все два-три дня до матча говорят о футболе, и то же самое после игры. Я живу в новой стране и когда есть возможность, мне нравится смотреть новые города. Я очень хочу съездить в Венецию, хочу лучше выучить итальянский язык.

В Италии есть еще одна вещь, которую я считаю замечательной, такого я никогда раньше не видел. Речь про те места, где моют ваших собак. У нас три собаки. Вижу, что в Италии очень любят животных — они есть почти у всех. Про Россию такого сказать нельзя».

О приоритетах в жизни

«Когда ты только становишься профессиональным футболистом и зарабатываешь первые деньги, тебе хочется покупать машины, красивую одежду. У меня такое было в 21-22 года. Тогда у меня были все модели машин, но потом я перерос эту стадию. Сейчас приоритет для меня — семья. У меня есть сын, через два-три года он пойдет в школу. Я поменялся после рождения сына, до этого я не понимал жизнь на 100%. До появления ребенка мы редко были дома — ходили в кино, рестораны. А сейчас мы больше находимся дома».