«Игроков такого уровня у меня никогда не было». Карпин подвел первые итоги работы со сборной

Тренер рассказал о тактических изменениях и об отношении футболистов
РФС

В Европе закончился сентябрьский отрезок отборочных матчей на чемпионат мира 2022 г. Сборная России набрала семь очков в трех встречах — ничья с Хорватией (0:0), победы над Кипром (2:0) и Мальтой (2:0). Российские футболисты провели первые матчи под руководством Валерия Карпина. Накануне вечером главный тренер сборной дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором подвел итоги сентябрьской сессии. «Ведомости. Спорт» записал основные тезисы наставника.

О приглашении в сборную

«Когда меня впервые спросили про работу в сборной, я был в «Ростове», а у самой сборной был тренер (Станислав Черчесов — «Ведомости. Спорт»). И что я должен был ответить? Если бы я сказал «да, хочу», как бы на это в «Ростове» отреагировали? Тренер сборной что бы мне ответил? Было бы неэтично для всех, поэтому я и сказал тогда, что не буду работать в сборной.

Изначально мне предлагали уйти из «Ростова» и возглавить сборную — я отказался. Во второй раз мне предложили совмещение. Мы посовещались с руководством клуба и решили, что можно попробовать. Но одной недели в сборной хватило, чтобы понять, что я не смогу работать и здесь, и там. Где-то я бы недоработал, не выложился на 100%».

О первых днях в команде

«Как только футболисты собрались на базе в Новогорске и вышли на первую тренировку, все ощущения, которые я испытывал раньше на тренировках, вернулись. Поле зеленое, мячи круглые, свисток в руках. Но перед тобой все равно другие игроки, не со всеми еще успел познакомиться. То же самое происходит в новой команде — приходишь, по именам знаком со всеми, но не со всеми общался».

Об уровне мастерства футболистов

«Игроки очень квалифицированные, кто бы что ни говорил. Одновременно футболистов такого уровня у меня никогда не было. Класс чувствовался уже на первой тренировке, даже на разминке — когда надо было отдавать простые передачи на семь-восемь метров, мяч стелился по траве, техническое исполнение на уровне. При правильной физической и психологической подготовке — речь про клубы, в сборной мы успеваем готовиться только к играм — ребята могут решать высокие задачи».

О тактическом ориентире

«Ориентир точно не «Ростов». Хотелось бы действовать в рамках последних тенденций европейского футбола. Сборные Италии и Испании — яркие представители этих тенденций. Мы бы хотели играть в контроль мяча, использовать прессинг. Наверное, любой тренер этого хочет, но есть соперник, который тебе в этом мешает. С хорватами у нас минут 15-20 получалось прессинговать, а потом пришлось откатиться на свою половину поля. Это произошло не потому, что мы так хотели, а потому, что нас заставили».

О том, как футболисты воспринимали изменения в игровом стиле

«Отрабатывать прессинг за один день для многих было в диковинку. Лишь Тюкавин и Захарян что-то понимали, потому что «Динамо» проповедует похожий футбол. Из-за этого когда соперник что-то менял в игре, футболисты не могли самостоятельно перестроиться. Если бы прошло две недели тренировок, то все было бы по-другому. Мы были на сборе десять дней, и по-хорошему у нас была лишь одна тренировка. Остальное — это восстановление и предыгровые занятия, где мы разбирали соперника».

О выступлении дебютанта сборной Арсена Захаряна

«Захарян пытался отрабатывать в последнем матче, но у него были проблемы? Подождите. А в первом матче с Хорватией он не отрабатывал назад? Отрабатывал, и все было великолепно. На мой взгляд, он был одним из лучших в матче с Хорватией. Если сравнивать игры с Хорватией и Мальтой, почему поменялась его игра? С Хорватией много приходилось отрабатывать назад, а с Мальтой — нет. Вы ожидаете стабильности от 18-летнего мальчика?».

Об итогах сентябрьских сборов

«Больше всего доволен отношением футболистов ко всему. К быту, к восстановлению и отдыху, к самоотдаче на поле и во время теории. Благодарен им за интерес, который они проявляют к происходящему в сборной. Все, что мы делали на сентябрьском сборе, было не зря. У многих игроков проделанные вещи отложились в голове: точно что-то щелкнуло. Если завтра меня не будет в сборной, наша совместная работа все равно поможет им в дальнейшей карьере».