«Пока еще работать и работать». Реакция на сентябрьские матчи сборной России

Подопечные Карпина сыграли вничью с Хорватией, а также победили Кипр и Мальту
главный тренер сборной России Валерий Карпин /Михаил Шапаев / РФС

Накануне вечером сборная России завершила сентябрьский отрезок отборочных матчей на чемпионат мира 2022 г. Россияне провели первые встречи под руководством Валерия Карпина, специалист был назначен главным тренером команды в конце июля. 1 сентября сборная сыграла дома вничью с Хорватией (0:0), затем 4 сентября победила на выезде Кипр (2:0) и дома 7 сентября — Мальту (2:0).

«Ведомости. Спорт» собрал реакцию участников матча, экспертов и болельщиков на выступление сборной России в сентябре.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин

«Задачу-минимум мы выполнили. Семь очков после трех матчей есть. Трудности есть, понятно, что хочется лучше, но что есть, то есть. С тем временем, что было у ребят для подготовки к играм, результат не самый плохой. Слишком нервная игра была», — сказал специалист после победы над Мальтой (цитата по «Спорт-Экспрессу»).

По словам Карпина, в матче с мальтийцами россиянам не хватало последней передачи и спокойствия. «Гол забили после прессинга, а дальше не использовали пространство. Думаю, если бы забили второй гол раньше, а моменты для этого были, чуть раскрепостились бы. Понятно, что 1:0 к концу сковывал, любой отскок мог изменить. Да, был напряг», — добавил тренер.

Наставник заявил, что не хочет по горячим следам оценивать результат, но семь очков и отсутствие пропущенных мячей — это нормальный показатель. При этом, по мнению Карпина, «можно играть лучше».

Защитник сборной России Георгий Джикия

«Почему болельщики свистели? Ну, Мальта владела мячом, выдали хороший отрезок в игре. Нет, наш футбол не деградирует, это европейский развивается. Если вы ищете какие-то проблемы, то ищите их во мне. Самое главное, что мы выполнили то, что могли сделать – заработать семь очков», — сказал Джикия «Спорт-Экспрессу».

Футболист не появился на поле в матче с Мальтой из-за повреждения. «С пахом есть небольшие проблемы. Они повлияли на то, что я не вышел сегодня. Сегодня с Валерием Георгиевичем приняли такое решение. Спасибо ему за понимание».

Глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков

Как отметил функционер, игра против Мальты могла быть лучше, но главное — удалось добыть результат. По мнению Дюкова, футболисты по-прежнему привыкают к требованиям Карпина.

«Команда стала играть в высокий прессинг. Есть проблемы с реализацией моментов, над этим надо работать. Опасений не было, я был уверен в победе. Наша сборная контролировала ситуацию. Думаю, если бы Мальта сравняла счет, то наша сборная все равно бы одержала победу», — сказал глава РФС.

Дюков заявил, что Мальта является непростым соперником, поскольку за последние десять лет все команды научились играть в футбол. Функционер выразил надежду, что к октябрьским матчам российские игроки наберут лучшую физическую форму, что позволит в конечном итоге выйти из группы.

Экс-председатель оргкомитета ЧМ-2018 Аркадий Дворкович

«Игры пока нет, а победа есть. Трудовая. Главное, что Гилерме спас во втором тайме. Отличия от сборной Черчесова? Есть отличия и по игрокам, и по игре», — цитирует Дворковича сайт «Матч ТВ». 

По словам бывшего вице-премьера правительства России, команда нуждается в серьезных улучшениях — речь про функциональную готовность, про аккуратность игры в опорной зоне и в атаке. «Пока еще работать и работать», — заключил функционер. Также Дворкович отметил, что у него есть тревога перед октябрьскими матчами, но он верит, что через месяц футболисты будут готовы лучше.

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов

«Очень хороший матч [против Мальты]. Меня удивил сейв Гилерме. Не хочу критиковать эту сборную. А зачем? Нормально пацаны сыграли три матча за неделю. Семь очков — это шикарно. Карпин или Черчесов? Это уже провокационный вопрос. Верим в Карпина? Это тоже провокационный вопрос», — приводит слова бойца «Спорт-Экспресс».

Заслуженный тренер России Александр Тарханов

Специалист отметил, что по игре сборной остается много вопросов. «Фрагментами она была неплохая, тем не менее много неточностей в последней стадии атаки. Передачи неточные были. В первом тайме соперник не выходил из обороны, но во втором у нас пошел брак, и гости стали выбегать в атаку, имели возможности. Хорошо, что мы забили второй мяч. Пока тяжеловато играем», — сказал Тарханов в беседе с «Матч ТВ».

Тренер предположил, что российские футболисты испытывают проблемы с физической готовностью из-за энергозатратного футбола, который показывает сборная. «Теряем мяч — надо его отобрать, и мы затрачиваем много сил на отбор. И мы закрепощены касательно результата», — добавил Тарханов.

Турнирное положение

После шести матчей россияне набрали 13 очков и занимают второе место в группе H. Столько же баллов у хорватов, но они обходят подопечных Карпина за счет дополнительного показателя — разницы забитых и пропущенных мячей. Остальные коллективы отстают — на третьем месте идет Словакия (девять очков), далее — Словения (семь), Мальта (четыре) и Кипр (четыре).

В следующем матче сборная России сыграет дома со Словакией 8 октября, а затем отправится на выезд в Словению, эта встреча состоится 11 октября. В финальную часть чемпионата мира, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 г., напрямую попадут только победители групп. Команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире.