В России закрылось трансферное окно. Клубы потратили 124 млн евро

Такие данные представили аналитики портала Transfermarkt
нападающий «Краснодара» Джон Кордоба /ФК «Краснодар»

В России закрылось трансферное окно. По подсчетам портала Transfermarkt, клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) потратили с 26 июня по 7 сентября 124,1 млн евро. Это больше, чем в прошлом году на 13 млн евро, и это девятый результат за 25-летнюю историю наблюдений. Российские команды потратили примерно в десять раз меньше, чем лидеры рейтинга — представители английской Премьер-лиги (АПЛ), там сумма расходов составила 1,35 млрд евро. 

В заключительный день трансферного окна в России случилось несколько сделок. Ивуарийский нападающий Сенин Себай перешел из «Химок» в грозненский «Ахмат», а подмосковный клуб взял в аренду полузащитника московского «Спартака» Резиуана Мирзова — он уже играл за «Химки» в прошлом сезоне. Кроме того, ЦСКА объявил об уходе футболистов Тиграна Аванесяна, Вадима Карпова и Лассаны Н'Диайе в ивановский «Текстильщик» на правах аренды.

Самым дорогим трансфером в минувшее окно стал переход 28-летнего нападающего Джона Кордобы из немецкой «Герты» в «Краснодар». «Быки» заплатили за колумбийца 20 млн евро (здесь и далее – подсчеты Transfermarkt). На втором месте сделка «Зенита» по приобретению 24-летнего хавбека Клаудиньо из «РБ Брагантино», петербуржцы купили бразильца за 12 млн евро. На третьем месте — переход 23-летнего российского полузащитника Дениса Макарова из казанского «Рубина» в московское «Динамо» (7,5 млн евро).

Самой дорогой продажей стал трансфер хорвата Николы Влашича из ЦСКА в лондонский «Вест Хэм» за 30 млн евро. Сумма повторила трансферный рекорд армейцев, летом 2018 г. Александр Головин перешел в «Монако» за те же деньги. На втором месте — переход Макарова, на третьем — сделка по возвращению нападающего Максимилиана Филиппа из «Динамо» в «Вольфсбург», немцы заплатили за форварда 7 млн евро.

Больше всех потратили в столичном «Локомотиве» – 30,18 млн евро. Железнодорожники участвовали в четырех из десяти самых дорогих сделок в качестве покупателя. Самой дорогой покупой стало приобретение у ЦСКА полузащитника Константина Марадишвили за 7 млн евро. Армейцы, в свою очередь, показали лучший трансферный баланс среди клубов РПЛ — 42,63 млн евро. Меньше всех в минувшее окно потратила «Уфа» (ни одной покупки). Меньше всех заработал «Нижний Новгород» — 0,025 млн евро.

Накануне отчет о расходах в трансферное окно представила Международная федерация футбола (ФИФА), в организации учитывали период с июня по август. В документе говорится, что российские футбольные клубы потратили за трансферное окно $84,9 млн. Этот показатель стал седьмым в рейтинге. Первое место, по данным ФИФА, заняли клубы АПЛ ($1,147 млрд). Второе место в списке трансферных расходов заняли команды чемпионата Италии ($473,8 млн), третье — коллективы чемпионата Франции ($428,9 млн). Опередили РПЛ также клубы из Германии ($337,9 млн), Испании ($325,4 млн) и Бельгии ($120,7 млн).