Вратарь сборной России рассказал, почему отказал «Зениту»

Андрей Лунев долго шел к тому, чтобы играть в Бундеслиге
РПЛ

Вратарь сборной России Андрей Лунев в минувшее межсезонье перешел из петербургского «Зенита» в леверкузенский «Байер», выступающий в чемпионате Германии (Бундеслига). Сегодня, 7 сентября, портал Sport24 опубликовал первое большое интервью с футболистом.

Лунев рассказал, что перед началом нового сезона его переговоры с клубом из Санкт-Петербурга о новом контракте зашли в тупик. Футболист посетовал на «не очень профессиональное» и «не очень корректное отношение» к нему со стороны «Зенита» во время переговоров. Голкипер решил попробовать свои силы в Европе.

В «Байере» ему предстоит выдержать конкуренцию с вратарем сборной Финляндии Лукашем Градецки, которого перед началом сезона выбрали капитаном команды. На данный момент Градецки является первым номером леверкузенского клуба.

«Я вижу очень хорошего вратаря с сильными качествами. У него есть что подсмотреть и взять себе на вооружение. Рядом с таким футболистом проще развиваться. Так что у меня очень хороший плацдарм для работы», – рассказал Лунев о конкуренции с вратарем сборной Финляндии.

Уже после заключения Луневым контракта с «Байером» «Зенит» предпринял попытку вернуть голкипера в аренду. Но тот решительно отверг это предложение. «А как вы себе это вообще представляете? Я только что перешел в другую команду. В очень хорошую команду. В очень хороший чемпионат, в котором я хотел играть. Я к этому очень долго шел. И тут мне предлагают вернуться. Для чего? Зачем?» – прокомментировал Лунев свой отказ.

На сентябрьскую серию отборочных игр к чемпионату мира-2022 главный тренер сборной России Валерий Карпин пригласил сразу пятерых вратарей, в том числе и Андрея Лунева. «И в работе, и за пределами поля общение у нас позитивное. Со многими ребятами знаком. Со всеми так или иначе пересекался. С Гильерме, Дюпиным и Песьяковым уже были в сборной. С Максименко в первый раз увиделись. Приятный парень», – рассказал Лунев об отношениях с конкурентами за позицию первого номера сборной России. В двух первых матчах команды Карпина против Хорватии и Кипра ворота защищал самый опытный из пятерых – Маринато Гильерме.

Андрей Лунев дебютировал в Российской премьер-лиге (РПЛ) в сезоне 2016/17 за «Уфу». Всего десяти матчей за этот клуб ему хватило, чтобы показать себя с лучшей стороны. В середине того же сезона голкипер перешел в «Зенит» и стал там основным вратарем. Дебют Лунева за сборную России состоялся 10 октября 2017 г. в товарищеском матче со сборной Ирана (1:1). Всего за национальную команду голкипер провел семь матчей.