Акинфеев рассказал, почему решил не возвращаться в сборную

Вратарь держит слово перед семьей
Евгений Разумный / Ведомости

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, почему решил не возвращаться в сборную России, хотя такое предложение ему поступало неоднократно.

Акинфеев завершил карьеру в сборной после чемпионата мира в России в 2018 г. На этом турнире он стал одним из главных героев в составе национальной команды. В матче 1/8 финала с Испанией он отразил решающий удар в серии послематчевых пенальти от Яго Аспаса, и сборная России впервые в новейшей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира.

«Мне хочется видеть в сборной новые лица во вратарском деле. Не зря мы говорим про Максименко и Сафонова. Мне очень хочется, чтобы они прогрессировали и росли. В 36 лет прогрессировать, наверное, уже практически некуда, а ты просто должен стабильно играть на хорошем уровне. Ребята должны заслуживать место в сборной и тянуть ее наверх», – рассказал Акинфеев».

Акинфееву предлагали вернуться в состав сборной перед Евро-2020. Однако вратарь не поменял своего решения, а Станислав Черчесов так и не определился с твердым первым номером: в стартовом матче с Бельгией (0:3) в воротах играл Антон Шунин, а следующие два матча провел Матвей Сафонов.

«Я со всеми, кто предлагал мне вернуться в сборную, хорошо поговорил: мы пообщались, посмеялись. Но свое решение я менять не буду. Я человек слова. Я дал слово родителям и своей семье. И я буду держать его до конца», – подчеркнул Акинфеев.

Виталий Кафанов, ставший тренером вратарей в сборной России после прихода в нее Валерия Карпина, также говорил с Акинфеевым на предмет возвращения в национальную команду. «Тогда бы вопрос с основным вратарем сборной отпал бы автоматически», – уверял Кафанов.

Игорь Акинфеев провел за сборную России 111 матчей. Больше него за национальную команду сыграли только Сергей Игнашевич (127) и Виктор Онопко (113). Дебютировал в сборной Акинфеев еще в 2003 г.

На сентябрьский сбор Валерий Карпин пригласил сразу пятерых голкиперов – Маринато Гильерме, Юрия Дюпина, Андрея Лунева, Александра Максименко, Сергея Песьякова. При этом в списке Карпина не оказалось игравших на Евро Шунина и Сафонова. В матчах с Хорватией и Кипром ворота сборной России защищал самый опытный из пятерки – вратарь «Локомотива» Гильерме.