Умер экс-игрок ПСЖ. Почти 40 лет он провел в коме из-за врачебной ошибки

Жан-Пьер Адамс не увидел взлета сборной Франции
Getty Images

Сегодня, 6 сентября, во французском Ниме в возрасте 73 лет умер бывший футболист «Ниццы», «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и сборной Франции Жан-Пьер Адамс. С 17 марта 1982 г. он находился в коме после врачебной ошибки во время операции в лионском госпитале имени Эдуара Эррио.

Жан-Пьер родился в Дакаре в 1948 г. Тогда Сенегал еще не был независимым государством, а являлся частью французской колониальной империи. Бабушка привезла десятилетнего мальчика в метрополию, там он и остался, его усыновила французская семья. «Я был похож на маленького потерявшегося щенка без ошейника», – вспоминал Адамс. Пробиться наверх помог футбол. Хотя без сложностей не обходилось, уже в юношеском возрасте он получал серьезные травмы коленей. И все же футболист добрался до сборной Франции.

В то время темнокожие футболисты в национальной команде были редкостью. Но в центре обороны у французов образовался именно такой дуэт. Адамс составил пару со знаменитым Мариусом Трезором из «Марселя». Это были его звездные годы, а дуэт назвали «Черной гвардией». За сборную он провел 22 матча.

Жан-Пьер Адамс завершил карьеру игрока в 33 года, планировал заняться тренерской работой. Больные колени не давали покоя, и он решился на операцию. И там произошло несчастье: анестезиолог перепутала шприцы и вколола почти смертельную дозу анестетика. В тот день во Франции была забастовка медицинских работников, и анестезиолог обслуживала сразу восемь операций... Адамс впал в кому. Врачебная ошибка была доказана лишь в 1989 г.

Все эти годы за мужем ухаживала его супруга Бернадетт. До того как больница выплатила компенсацию, она находилась в тяжелом финансовом состоянии. Помогали футболисты – федерация, бывшие клуба Адамса, его партнеры. «Если бы не поддержка мира футбола, я бы сломалась», – признавалась мадам Адамс.

За сорок лет, пока Адамс был в коме, сборная Франции из средней европейской команды превратилась в одного из лидеров мирового футбола, дважды став чемпионами мира. Жан-Пьер этого не увидел.