Экс-тренер «Зенита» привел сборную Италии к мировому рекорду

Команда Манчини довела беспроигрышную серию до 36 матчей
Getty Images

Накануне сборная Италии по футболу в гостях сыграла вничью (0:0) со сборной Швейцарии в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2022. Тем самым команда Роберто Манчини установила рекорд по продолжительности беспроигрышной серии – 36 матчей.

«Скуадра адзурра» превзошла достижения сборных Испании (2007-2009 гг.) и Бразилии (1993-1996 гг.). На этом отрезке итальянцы одержали 29 побед и семь раз сыграли вничью. На протяжении всей этой серии командой руководил Роберто Манчини. В тренерской карьере итальянского специалиста были «Лацио», «Фиорентина», «Интер», «Галатасарай», «Манчестер Сити», а последним местом клубной работы для него стал «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Манчини подписал контракт с российским клубом летом 2017 г. Соглашение было рассчитано на три года, но итальянец провел в «Зените» только один сезон. Под его руководством впервые за десять лет клуб из Санкт-Петербурга не сумел попасть в тройку призеров чемпионата России. 13 мая 2018 г. было объявлено о расторжении контракта с Манчини, а на следующий день он стал главным тренером сборной Италии.

Манчини дебютировал в сборной Италии с победы в товарищеском матче над Саудовской Аравией (2:1). 1 июня 2018 г. также в товарищеском матче «скуадра адзурра» уступила будущему чемпиону мира Франции (1:3), а 10 сентября 2018 г. итальянцы проиграли в матче Лиги наций Португалии (0:1). С тех пор команда Роберто Манчини ни разу не уступала.

Летом нынешнего года сборная Италии стала чемпионом Европы, в финале обыграв англичан в серии пенальти. По ходу турнира Италия заставила капитулировать Турцию, Швейцарию, Уэльс, Австрию и Бельгию, в полуфинале – в серии пенальти – Испанию.

Итальянцы своим достижением превзошли выдающиеся национальные сборные. За Бразилию (чемпион мира-1994) играли Ромарио, Бебето, Дунга, тогда начинал свою карьеру Роналдо. Сборная Испании с Касильясом, Пуйолем, Хави, Иньестой в составе выиграла Евро-2008. В полуфинале испанцы обыграли сборную России – 3:0.

Текущая задача сборной Италии – попадание на чемпионат мира-2022. Команда Манчини возглавляет отборочную группу С: 11 очков после пяти матчей. В группе с Италией также выступают команды Швейцарии, Болгарии, Северной Ирландии и Литвы. 8 сентября новые обладатели рекорда проведут домашний матч с Литвой.