Матч Бразилии и Аргентины сорвала полиция. Главное о скандале на игре отбора к ЧМ-2022

Встреча была прервана из-за нарушения санитарного протокола аргентинцами
Getty Images

В Южной Америке продолжается отборочный турнир на чемпионат мира 2022 г., который пройдет в Катаре. Накануне вечером в Сан-Паулу должен был состояться матч с одной из самых притягательных вывесок — Бразилия против Аргентины. Встреча стартовала в 22:00 по московскому времени, однако спустя семь минут была прервана вышедшими на поле представителями Национального агентства по санитарному надзору (Anvisa) и сотрудниками бразильской полиции.

Затем на газоне появились официальные представители обеих команд, вскоре футболисты сборной Аргентины ушли в подтрибунное помещение. Бразильские игроки остались на поле. Причиной остановки матча стал выход на поле аргентинцев, играющих в английской Премьер-лиге (АПЛ) — Джованни Ло Чельсо и Кристиана Ромеро из лондонского «Тоттенхэма», а также Эмилиано Мартинеса из бирмингемской «Астон Виллы».

Как пояснили в агентстве Anvisa, четыре игрока сборной Аргентины (помимо трех названных игроков, в это число входит оставшийся в запасе футболист «Астон Виллы» Эмилиано Буэндия) нарушили протокол по коронавирусу. В Бразилии введены ограничения, в соответствии с которыми люди, посещавшие Великобританию, Северную Ирландию, ЮАР и Индию в последние 14 дней, не имеют права въезжать в страну без прохождения десятидневного карантина. При заполнении анкет санитарных властей Бразилии футболисты скрыли данный факт. Несмотря на запрет, они приехали вместе с командой на матч.

После 40-минутной паузы выяснилось, что аргентинцы не собираются продолжать матч. Об этом рассказал лидер и капитан команды Лионель Месси. «Мы уходим. Мы приехали сюда с намерением играть. Пришли, и нас никто не предупредил, что что-то должно произойти. Мы приехали три дня назад, нас могли депортировать раньше. Это катастрофа», — заявил нападающий.

Бразильская конфедерация футбола (CBF) и Ассоциация футбола Аргентины (AFA) выразили удивление действиями Anvisa. В заявлении CBF отмечается, что агентство по санитарному надзору выбрало неправильное время для осуществления своих обязанностей — нарушителей можно было задержать в дни до матча. Гости прибыли в страну утром 3 сентября.

Глава AFA Клаудио Тапиа назвал ситуацию прискорбной для всего мирового футбола. По его словам, все футболисты получили разрешения на участие в матче. «Здесь нельзя говорить ни о какой лжи, потому что существует медицинское законодательство, в соответствии с которым проводятся все южноамериканские турниры. Органы здравоохранения обеих страны одобрили протокол, который мы соблюдаем в полной мере», — сказал функционер. Тапиа подчеркнул, что аргентинские футболисты ушли в подтрибунное помещение по требованию Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ).

В КОНМЕБОЛ сообщили, что судья и комиссар матча передали отчет в Международную федерацию футбола (ФИФА), дальнейшие решения по этой игре будут приниматься именно этой организацией. Делегация сборной Аргентины вскоре после срыва встречи вылетела из Бразилии. «Мы направляемся домой», — было сказано в сообщении.

Бразилия лидирует в отборочном турнире на ЧМ-2022. «Желто-зеленые» выиграли все семь матчей (без учета сорванной встречи с Аргентиной) и набрали 21 очко. Аргентина идет второй с 15-ю баллами. Далее располагаются Эквадор (13), Уругвай (12) и Колумбия (10). В квалификационном соревновании участвуют десять национальных команд из Южной Америки. Коллективы, занявшие первые четыре места, получат прямые путевки в финальную часть мундиаля. Команда, ставшая пятой, встретится в стыковых матчах со сборной из зоны Азиатской конфедерации футбола (АФК).