«Игра, мягко говоря, не порадовала». Карпин остался недоволен матчем сборной России против Кипра

Россияне одержали выездную победу со счетом 2:0
Валерий Карпин /YURI KOCHETKOV/EPA

Накануне сборная России одержала победу над национальной командой Кипра в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. Матч завершился со счетом 2:0. Голами отметились Александр Ерохин и Рифат Жемалетдинов.

Для Валерия Карпина этот успех стал первым в статусе главного тренера сборной. Тем не менее специалист остался не доволен содержанием игры. «Итог матча — три очка, приемлемый результат. Нам нужно было завоевать три очка. Игра, мягко говоря, не порадовала, за исключением первых 15 минут. То, что потом было до 60-й минуты — плюс-минус, после нее — очень плохо. Причина — функциональное состояние, оно не позволяло делать какие-то вещи. Хотелось бы забить еще. Победить и 3:0, и 4:0, и 5:0. Но важнее для меня игра команды. А она меня не порадовала», — подвел Карпин итоги встречи на послематчевой пресс-конференции.

«Очень рад вернуться в сборную, — сказал пресс-службе сборной России Федор Смолов, сделавший две голевые передачи. — Киприоты точно заставили понервничать. Но мы играли на выезде. Они пошли вперёд, поскольку хотели отыграться. Если бы мы забили второй мяч в концовке, то это успокоило бы игру. Главный тренер в перерыве говорил, что нужно добавить, играть более агрессивно. Ну и забивать».

«Благодарны болельщикам, слышали их, это придавало сил, — приводит слова Александра Ерохина официальный сайт УЕФА. — Спасибо, что их было так много. Они кричали: «Валерим»? Это позитивно, когда есть поддержка главного тренера. Такое воодушевляет».

Победа в матче с киприотами позволила сборной России подняться на первую позицию в группе Н, но лидерство условно. После пяти туров у россиян столько же очков и такая же разница забитых и пропущенных мячей, как и у идущих вторыми хорватов. Команда Карпина опережает ближайшего преследователя за счет большего числа забитых голов — восемь против пяти.

Россияне могли единолично возглавить группу — до 86-й минуты матча против Словакии хорваты играли вничью и только потом смогли выцепить победу. Впрочем, нет никаких оснований сбрасывать со счетов и других соперников. Плотность в турнирной таблице невероятная: словенцы набрали семь очков, словаки — шесть и даже отставание мальтийцев и киприотов (у них по четыре балла) не выглядит катастрофическим. Следующий матч сборная России проведет 7 сентября против команды Мальты.

Из других результатов вечера можно выделить крупную победу Израиля над четвертьфиналистом Евро-2020 — сборной Австрии. Встреча завершилась со счетом 5:2. Полуфиналисты континентального первенства — датчане — с трудом переиграли команду Фарерских островов (1:0). Украинцы открыли счет в противостоянии с французами, но не смогли удержать преимущество и довольствовались ничьей. Норвежцы благодаря Эрлингу Холланду победили латышей. Нидерланды не заметили сопротивления со стороны черногорцев — 4:0.