Месси и Роналду сменили клубы в одно лето – как так сложилось и почему это логично?

«Ведомости. Спорт» объясняет историческую миграцию футбольных звезд
Официальный сайт Manchester United

Разница в финансовых правилах

В ночь на 1 сентября в европейском футболе закрылось трансферное окно. Лето-2021 получилось на редкость активным и запомнится хотя бы тем, что команды сменили две главные звезды мирового футбола. Лионель Месси перешел из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) как свободный агент, а Криштиану Роналду покинул «Ювентус» и будет снова играть за «Манчестер Юнайтед».

Удивительно, но на двух суперзвезд суммарно потратили 15 млн евро – во столько «Юнайтед» обошелся Роналду. Это можно было бы считать признаком финансового кризиса футбольной индустрии, но на самом деле речь скорее о совпадении обстоятельств.

Месси предпочел бы не менять клуб ни этим летом, ни вообще до конца карьеры, кроме красивого завершения на родине в Аргентине, но «Барселона» не смогла подписать с аргентинцем новый контракт из-за зарплатного потолка в чемпионате Испании (Ла Лига).

ПСЖ сыграл на разнице финансовых правил в лигах и лояльности местных футбольных властей. В Испании не стали смягчать экономические требования к клубам из-за пандемии – наоборот, посчитали обязательным строго следовать им в сложный период, несмотря на потерю самого узнаваемого игрока. А во Франции отложили введение потолка минимум на два года, потому что из-за падения доходов большинство клубов чемпионата (Лиги 1) не смогли бы вписаться в ограничительные нормы.

Финансовый фэйр-плей от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сейчас тоже не препятствие для крупных сделок: его правила на время коронакризиса смягчили. У клубов теперь нет строгой необходимости держать убытки в пределах 30 млн евро, достаточно доказать, что финансовые потери связаны с обстоятельствами пандемии – для французских команд, не доигравших сезон 2019/20 и потерявших вещателя по ходу чемпионата 2020/21, это нетрудно.

Принципиально разные пути

Возвращение Роналду в «Манчестер Юнайтед» стало возможным благодаря желанию португальца сменить клуб и экономической стабильности английской Премьер-лиги (АПЛ). За три года в «Ювентусе» Криштиану так и не приблизился к победе в Лиге чемпионов, а в сезоне 2020/21 не стал даже чемпионом Италии, хотя клуб брал этот титул девять лет подряд. Роналду объявил, что хочет уйти, и влиятельный агент Жорже Мендеш подобрал ему красивую траекторию для продолжения карьеры.

36-летний Роналду, все еще супергерой мирового футбола, вернулся в «Юнайтед» («МЮ») – туда, где в 18 лет начинался взлет его карьеры. И тогда, и сейчас большое влияние на ситуацию оказал сэр Алекс Фергюсон. В 2003 г. он как главный тренер поверил в юного игрока и передал ему седьмой номер от легенды Дэвида Бекхэма, сейчас как член совета директоров позвонил и убедил, что стоит вернуться домой, а не переходить в «Манчестер Сити».

15 млн евро, которые «Ювентус» получит от «МЮ» в течение пяти лет (еще 8 млн возможны в виде бонусов), весьма скромная стоимость для футболиста, который по-прежнему ценен и на поле, и как медийный актив. Зато «Манчестеру» пришлось потратиться на зарплату Роналду – по данным британских медиа, он будет получать 560 000 евро в неделю и станет самым высокооплачиваемым игроком АПЛ.

Английские клубы этим летом показали, что даже на фоне кризиса именно их экономическая система позволяет действовать на рынке почти без оглядки на сложные обстоятельства. 13 из 20 самых дорогих трансферов лета – покупки клубов АПЛ. Тот же «Манчестер Юнайтед» потратил сначала 40 млн евро на центрального защитника «Реала» Рафаэля Варана, а затем заплатил дортмундской «Боруссии» 85 млн за атакующего полузащитника Джейдона Санчо.

И этот переход – только третья строка, потому что «Челси» отдал миланскому «Интеру» 115 млн евро за форварда Ромелу Лукаку, а «Манчестер Сити» выплатил за хавбека Джека Грилиша 117,5 млн евро «Астон Вилле». Клуб из Бирмингема сразу реинвестировал вырученные деньги, отметившись в мировом топ-20 тремя покупками – 32 млн, 35 млн и 38 млн евро.

ПСЖ пошел по другому пути – вложился в условия личных контрактов для свободных агентов: кроме Месси клуб подписал лучшего игрока Евро-2020, вратаря сборной Италии Джанлуиджи Доннарумму, защитника «Реала» Серхио Рамоса и полузащитника «Ливерпуля» Джорджиньо Вейналдума. Их суммарная рыночная стоимость по версии Transfermarkt.com – 185 млн евро.

На трансферных выплатах ПСЖ сэкономил, но только на зарплаты, по данным L’Equipe, с учетом высоких налогов на роскошь уйдет более 120 млн евро за сезон. При этом боссы ПСЖ были готовы переподписать контракт на улучшенных условиях (45 млн евро в год чистыми) с одним из своих лидеров – Килианом Мбаппе, но француз давно мечтает о «Реале» и от нового соглашения отказался. Этим летом договориться о переходе в Мадрид не удалось – 220 млн евро ПСЖ не устроили, зато в следующем году Мбаппе в статусе свободного агента сможет претендовать на более крупный личный контракт.

Наши продают в Англию

События лета-2021 на трансферном рынке в целом отражают экономическую ситуацию в клубах на фоне пандемии, считает Оливер Ярош, бывший руководитель направления по развитию клубов Европейской ассоциации клубов, а сейчас управляющий партнер консалтинговой компании Club Affairs.

В разговоре с «Ведомости. Спортом» он уточняет, что сейчас трансферное взаимодействие особенно затруднено для небольших клубов – выручка на этом уровне заметно просела, а расходы по-прежнему высоки. «Рынок больших игроков в то же время живет по своим правилам, – продолжает Ярош. – Перед покупкой новых футболистов большинство клубов беспокоится о том, чтобы покрыть контракты действующих игроков. Важно учитывать, что на трансферную политику влияет снижение финансового оборота, коснувшееся многих, – например, «Барселона» потеряла 15%, «Ювентус» – 13,4%. Приоритетом для клубов становятся выплаты по контрактам, заключенным до пандемии».

Российские клубы летом 2021 г. тоже были активными участниками трансферных процессов, в первую очередь как продавцы. В конце августа сразу три игрока из Российской премьер-лиги (РПЛ) перешли в АПЛ – такое произошло впервые за пять лет. Причем переход хорвата Николы Влашича из ЦСКА в «Вест Хэм» за 30 млн евро – тоже в европейском топ-20 трансферного лета – 2021 и в четверке самых выгодных продаж за всю историю РПЛ.

Столько же три года назад армейцам платил «Монако» за Александра Головина, больше стоили бразилец Виллиан (переходил из «Анжи» Сулеймана Керимова в «Челси» за 35,5 млн евро), аргентинец Леандро Паредес (40 млн евро, из «Зенита» в ПСЖ) и бразилец Халк (55,8 млн евро, из «Зенита» в «Шанхай СИПГ»). За Влашича с учетом процента от перепродажи, который уйдет английскому «Эвертону», ЦСКА сейчас выручил 22,5 млн евро, еще 8 млн клуб может получить бонусами.

Еще две сделки – набирающие популярность арендные соглашения с правом выкупа: формат характерен для кризисного времени, когда не самым богатым клубам требуется усиление, но они не хотят или не могут платить сразу. Так «Ростов» отдал норвежца Матиаса Норманна в «Норвич», а «Спартак» – чеха Алекса Крала в «Вест Хэм». Ростовчане прописали в контракте выкуп за 15 млн евро, спартаковцы – за 13 млн евро. Причем известно, что выплата в адрес «Спартака» станет обязательной, если футболист за сезон проведет определенное количество времени на поле.