Мечты о Катаре. Сборная России сыграет первый матч под руководством Карпина

В рамках отборочного турнира к ЧМ-2022 россияне встретятся с Хорватией
главный тренер сборной России Валерий Карпин /ТАСС

Сегодня, 1 сентября, сборная России сыграет с Хорватией в Москве на стадионе «Лужники» в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. Встреча начнется в 21:45 по московскому времени, она станет первой для Валерия Карпина на посту главного тренера. Следом россияне проведут матчи против Кипра (4 сентября) и Мальты (7 сентября).

Без практики после Евро

Несмотря на провальное выступление на Евро-2020, в отборе на мундиаль российские футболисты под руководством Станислава Черчесова стартовали неплохо. После трех матчей сборная России с шестью очками занимает вторую строчку в группе H. Хорваты имеют столько же баллов, но опережают россиян по разнице забитых и пропущенных голов. В первых трех встречах российские футболисты обыграли Мальту (3:1) и Словению (2:1), но уступили Словакии (1:2). Хорваты оказались сильнее Мальты (3:0) и Кипра (1:0), а также проиграли Словении (0:1).

Предстоящая встреча России и Хорватии будет носить принципиальный характер, поскольку победа позволит закрепить лидерство в группе. В финальную часть турнира напрямую попадут только победители групп. Команды, занявшие вторые места, будут участвовать в дополнительном мини-турнире. На данный момент третье место в группе занимает Словакия (пять очков), на четвертом — располагается Кипр (четыре балла), на пятом — Словения (три очка), аутсайдером является Мальта (один балл).

После Евро-2020 ни Россия, ни Хорватия не проводили официальных матчей. На чемпионате Европы россияне заняли последнее место в группе B, уступив Бельгии (0:3), Дании (1:4), но обыграв Финляндию (1:0). Хорваты также не показали яркого футбола на Евро, но в плей-офф вышли. На групповой стадии подопечные Златко Далича сначала проиграли Англии (0:1), затем разделили очки с Чехией (1:1), после чего победили Шотландию (3:1). В 1/8 финала Хорватия смогла отыграться с 1:3 против Испании, но в дополнительное время пропустила два мяча и вылетела из турнира.

Россияне и хорваты встречались между собой четыре раза. Последний матч состоялся в четвертьфинале чемпионате мира 2018 г. Тогда основное время игры закончилось вничью 2:2, в серии пенальти балканцы были лучше — 4:3. Также коллективы проводили матчи в отборочном цикле к Евро-2008 — оба завершились без голов. В ноябре 2015 г. Хорватия обыграла Россию в товарищеской игре (3:1).

Новости команды

На пресс-конференцию перед встречей с хорватами вместе с Карпиным пришел защитник московского «Спартака» Георгий Джикия. После невызова на сентябрьские матчи Артема Дзюбы пост капитана сборной остается вакантным. Журналисты предположили, что новым капитаном станет Джикия, однако сам футболист опроверг эту догадку.

«У нас было собрание, пришли к мнению, что не будет одного капитана, будет несколько. На сегодняшний день хочется, чтобы в обновленной сборной каждый чувствовал ответственность. Не надо удивляться тому, что в матче с хорватами будет один, с Кипром — другой, с Мальтой — третий. Кто завтра будет капитаном? Увидим», — сказал Джикия. Карпин назвал решение футболистов по капитанскому вопросу единственно верным.

Защитник московского «Локомотива» Станислав Магкеев прибыл в расположение сборной с травмой. Вместо него 28 августа был вызван защитник петербургского «Зенита» Дмитрий Чистяков, однако и он получил повреждение. В итоге тренерский штаб решил не приглашать игрока на замену Чистякову. У хорватов из-за травм не сыграют капитан команды Лука Модрич, а также нападающие Анте Будимир и Бруно Петкович.

Состав сборной России претерпел изменения во всех линиях по сравнению с Евро-2020. Карпин решил не вызывать прежнего лидера команды Артема Дзюбы, форвард находится не в лучший физической форме. Также не был приглашен нападающий московского «Спартака» Александр Соболев. С большой долей вероятности в стартовом составе на матч с Хорватией выйдет Федор Смолов из столичного «Локомотива». За шесть матчей сезона 2021/22 в Российской премьер-лиге (РПЛ) нападающий забил пять мячей.

Тренеры сборной решили вызвать на три матча команды пять вратарей, причем среди них нет ни Матфея Сафонова («Краснодар»), ни Антона Шунина («Динамо») — оба участвовали в чемпионате Европы. При этом Карпин пригласил несколько молодых игроков — особенно выделяются Арсен Захарян и Константин Тюкавин из московского «Динамо». Дадут ли изменения в составе результат — покажет ближайшая неделя.