Клубы РПЛ отложили решение по лимиту на легионеров и реформе лиги

Следующее собрание команд чемпионата России пройдет 1 октября
premierliga.ru

Сегодня, 31 августа, состоялось общее собрание клубов Российской премьер-лиги (РПЛ), в рамках которого рассматривались вопросы отмены лимита на легионеров и реформы чемпионата по проекту голландской компании Hypercube. По словам генерального директора московского «Спартака» Евгения Мележикова, клубы не смогли выработать общую позицию по этим вопросам.

«Судьбоносных решений не принято, в РФС была презентация «Юпитера-16» (название проекта реформ — «Ведомости. Спорт»), был спор, принимается или нет, — приводит слова Мележикова ТАСС. — Мы договорились о том, что есть много вопросов, в частности сопернического принципа. По презентации вызывают вопросы суммы и цифры, в частности контракт на телетрансляции суммой 6,5 млрд, то есть проведение конкурса. На сегодняшний день решения нет, возьмем месяц».

На собрании прояснилась позиция клубов по лимиту на легионеров. Таким, как прежде, он не останется точно — Мележиков добавил, что половина клубов высказалась за отмену лимита, а другая половина — за его изменение. «Реформа лимита идет в связке с реформой чемпионата. Из клубов 50% за отмену, 50% за послабление лимита. На сегодняшний день приняли решение поддержать реформу лимита», — сказал функционер. На данный момент в РПЛ действует формат лимита 8+17, при котором в заявке клуба на сезон не может быть более восьми иностранцев. В разных вариациях лимит существует с 2005 г.

Неразрывно с реформой лимита встает вопрос о введении качественных критериев для легионеров, переходящих в клубы РПЛ. В частности, речь идет о возрастном лимите для иностранцев, а также о требовании, по которому легионер должен регулярно выступать в своей национальной команде. Гендиректор «Спартака» отметил, что не все коллективы РПЛ признают необходимость подобных требований, окончательный список критериев пока не создан.

По словам главы РПЛ Сергея Прядкина, клубы должны организовать рабочую группу для обсуждения спорных вопросов. Он подтвердил, что все команды поддержали смягчение лимита на легионеров. По итогам работы группы в РФС будет направлено предложение по определению количественных и качественных критериев для иностранных игроков.

В середине августа голландская компания Hypercube и РФС разработали несколько вариантов реформирования российского футбола и, в частности, РПЛ. На данный момент клубами рассматривается сценарий, получивший название «Юпитер-16». Он подразумевает разделение РПЛ на группы и увеличение количества туров с 30 до 34. Предполагается, что такой формат снизит количество матчей без турнирной интриги и добавит в календарь большее количество топ-игр.

В следующий раз общее собрание клубов РПЛ пройдет 1 октября.