«В Книгу Гиннеса не стремлюсь, но играть буду до смерти». Умер чемпион СССР Юрий Пудышев

Экс-футболист московского и минского «Динамо» скончался в 67 лет
https://dinamo-minsk.by/press-centr

Сегодня на 68-м году жизни умер советский футболист Юрий Пудышев, известный по выступлениям за московское и минское «Динамо». По одному матчу он сыграл в составе основной и олимпийской сборных СССР.

Юрий Алексеевич Пудышев родился 3 апреля 1954 г. в подмосковном Калининграде. Карьеру игрока начал в московском «Динамо», а в 1976 г. перешел в «Динамо» минское. Именно с белорусской командой футболист добился наибольших успехов. В 1978 г. минский клуб возглавил 35-летний Эдуард Малофеев, и капитан команды Пудышев стал проводником тренерской идеи «искреннего футбола». Некоторое время ушло на построение команды, а в 1982 г. минское «Динамо» добилось высшего успеха в своей истории – стало чемпионом СССР. Юрий Пудышев провел в том сезоне 29 матчей и забил три мяча.

Пудышев долго не хотел заканчивать с футболом. В ветеранском возрасте играл за динамовские команды из низших лиг – Ставрополя, Барнаула, Самарканда, Якутска. В его трудовой книжке – вся география СССР. Затем вернулся в Белоруссию, где пробовал себя на тренерском поприще. А 25 октября 2010 г. установил рекорд чемпионата Белоруссии выйдя на поле в матче БАТЭ – «Динамо» (Брест) в возрасте 56 лет. Конечно, в составе «Динамо». Сыграл он всего несколько минут, но уверял, что готов был и целый тайм отыграть, и принести своей команде пользу.

«Я вышел не потому, что хотел показать, какой я красивый и хороший. А для того, чтобы люди вспомнили минское «Динамо» 1982 года. Сашу Прокопенко, Юру Курненина, Витю Янушевского, которых с нами нет. И тех, кто здравствует сегодня, естественно. А то у нас начинают забывать ту команду. Надо бы турнир провести, ветеранское движение расшевелить. Вот, что мне хотелось задеть», – рассказал после того матча Пудышев.

И тогда же сказал, что за рекордами не гонится, но в футбол будет играть до смерти.