Россия вышла в финал домашнего чемпионата мира по пляжному футболу

Обыграли в полуфинале Швейцарию в серии пенальти
Антон Новодережкин/ТАСС

В первом полуфинальном матче проходящего в Москве чемпионата мира по пляжному футболу встретились сборные России и Швейцарии.

Перед матчем капитан сборной России Антон Шкарин предположил, что матч со Швейцарией получится результативным, поскольку соперники хорошо знают друг друга. Его прогноз начал оправдываться с первой минуты игры: Юрий Крашенинников открыл счет ударом с лета. А вскоре Борис Никоноров с помощью рикошета удвоил результат. Швейцарцы со штрафного сократили счет. 2:1 – после первого тайма.

Второй тайм также начался с быстрого гола россиян: в девятку точно пробил Андрей Котенев. Но затем швейцарцы забили три красивых гола кряду. В начале третьего тайма отрыв соперника стал критическим – 3:5. Однако россияне сумели перевести встречу в овертайм, в самом конце основного времени Никоноров и Шкарин забили два мяча – 5:5.

Три минуты овертайма принесли немало опасных моментов с обеих сторон, однако счет не изменился. Финалиста чемпионата мира должна была определить серия пенальти. У россиян в ворота вышел Денис Пархоменко, до этого не принимавший участие в игре и сумел отразить один удар. Россияне не ошиблись ни разу, решающий пенальти реализовал Крашенинников.

«Мы идем только за золотом. И я говорил это еще до начала турнира. Мы не будем довольствоваться серебром и раскроем весь потенциал. Он не ограничен ничем, кроме мыслей в голове», — сказал после матча автор дубля Борис Никоноров.

В финале сборная России встретится с Японией, которая во втором полуфинале обыграла Сенегал – 5:2. Команды уже встречались на групповом этапе, и тогда россияне разгромили соперника со счетом 7:1. Но в том матче у команд была разная мотивация: России была необходима победа, а Япония уже гарантировала себе выход в плей-офф.

Финал и матч за третье место пройдут 29 августа. Россияне выигрывали чемпионат мира в 2011 и 2013 гг. После этого в финал они не пробивались, дважды — в 2015 и 2019 гг. — они завоевывали бронзовые медали.